ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
В мире
22 апреля 2024, 09:58

Володин обвинил США в воровстве активов России

Вячеслав Володин. Фото из архива
Вячеслав Володин. Фото из архива
22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты Америки, приняв закон о конфискации активов России, намерены спровоцировать Евросоюз совершить такой же шаг. Это станет разрушительным для экономики Европы. Об этом заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, передает ТАСС.

"Вашингтон принял закон о конфискации российских активов, чтобы спровоцировать ЕС на такой же шаг, который окажется разрушительным для европейской экономики", - говорится в сообщении Володина в телеграм-канале.
 
Володин: у России есть все основания принять симметричные меры по зарубежным активам

Председатель Государственной думы РФ обратил внимание на то, что из $280 млрд средств, принадлежащих России и заблокированных по всему миру, в Соединенных Штатах находятся лишь около $5-6 млрд. По его словам, основная часть замороженных активов (210 млрд евро) находится в ЕС.

Володин подчеркнул, что Вашингтон принял неправовое решение в отношении российских активов, совершив их кражу. Действия Вашингтона "разрушат принцип неприкосновенности собственности, на котором базируется вся мировая финансовая система". По его словам, такое решение нанесет "непоправимый ущерб международному праву, создав прецедент, и любое государство будет вправе поступать подобным образом". Теперь у России есть все основания принять симметричные решения по отношению к зарубежным активам.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее выражал мнение, что конфискация активов РФ навредит имиджу США и отпугнет от них инвесторов. Он подчеркивал, что если такие действия действительно произойдут, то США придется нести ответственность за это. По его словам, Москва будет реагировать соответственно своим интересам.

В недавнем материале The Washington Post при этом отмечалось, что представители Евросоюза отказываются конфисковывать российские активы из-за страха перед ответными шагами Москвы. Они полагают, что любые ответные действия РФ обрушатся на Евросоюз, а не на Соединенные Штаты Америки. В блоке также проявляют недовольство настойчивостью Вашингтона, который пытается подтолкнуть европейских коллег к использованию замороженных резервов ЦБ РФ. Кроме того, они опасаются, что конфискация активов России может нарушить международное право, отбить у инвесторов доверие к евро и спровоцировать отток мирового капитала с континента.

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард не поддержала план США по замороженным активам РФ, заявив о юридических рисках. Она указывала, что юристы видят "очень серьезные юридические препятствия, которые можно истолковать как нарушение международного правового порядка". Глава ЕЦБ также выражала обеспокоенность по поводу того, как конфискация активов РФ может повлиять на международное использование евро, так как существует "огромная асимметрия" в местонахождении активов: в США их находится намного меньше, чем в еврозоне.

В МВФ заявляли, что вопрос конфискации российских активов в пользу Украины представляет риски для мировой валютной системы.-0-
Теги
Володин ЕС
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси