ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
В мире
07 декабря 2023, 12:10

Восьмиклассница устроила стрельбу в гимназии Брянска. Что известно к этому часу?

Фото TACC
Фото TACC

В гимназии №5 в Брянске сегодня утром произошла стрельба. Огонь открыла учащаяся восьмого класса. В результате происшествия пострадали пять человек, одна из раненых умерла. Стрелявшая покончила с собой.

БЕЛТА собрала основную информацию к этому часу о ЧП.

Что произошло?

Сегодня около 10.00 экстренные службы сообщили, что в гимназии №5 в Брянске произошла стрельба. На место ЧП выехали сотрудники правоохранительных органов, силовики оцепили здание.

Позже появилась информация, что стрельбу устроила ученица восьмого класса гимназии. 14-летняя девушка принесла в учебное учреждение оружие и произвела несколько выстрелов.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил ТАСС, что стрельба велась из охотничьего оружия, которое принадлежало отцу нападавшей.

"Стрельба была произведена из охотничьего гладкоствольного ружья марки "Бекас-3", принадлежащего отцу девочки. Оружие находилось на законных основаниях, срок действия разрешения - до 2024 года", - сказал депутат.

Он также сообщил, что гимназия охраняется частной охранной организацией. "Сигнал на пульт централизованной охраны поступил в 9.15. Предварительно установлено, что в 9.00 восьмиклассница пришла в школу с тубусом, в котором пронесла оружие, после чего открыла стрельбу. Объект охраняется частной охранной организацией, оборудован кнопкой тревожной сигнализации. Сейчас все это будет детально проверяться", - сказал он.

Также стало известно, что рамка металлодетектора на входе в гимназию не работала.

Что известно о жертвах?

По последним данным, в результате стрельбы погибли двое, еще пятеро пострадали. Среди погибших сама нападавшая - она покончила с собой, а также ее одноклассница, которая скончалась от полученных ран.

Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов сообщил, что одному из пострадавших проводится операция. "В происшествии в Брянске погибли двое, получили ранения пятеро подростков. Они получают всю необходимую медицинскую помощь. Одному из пострадавших уже проводится операция", - приводит слова Кузнецова ТАСС.

Он также уточнил, что врачи оценивают состояние одного из раненых как тяжелое, еще четверо - в состоянии средней тяжести.

Трое пострадавших сейчас находятся в отделениях хирургии городской и областной детской больниц. У одного из пострадавших ранения плеча и колена, он находится в реанимации, есть угроза жизни, у второго - ранение плеча, он в состоянии средней степени тяжести. Третья пострадавшая - девочка с ранением спины, она также находится в состоянии средней степени тяжести.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко взял на контроль оказание медпомощи пострадавшим при стрельбе. По поручению министра для пострадавших будут организованы телемедицинские консультации со специалистами федеральных клиник.

Тем временем Минпросвещения России направило в Брянск оперативную группу. Школьникам, педагогам и родителям оказывается психологическая помощь.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз пообещал оказать помощь семьям погибшей и раненных при стрельбе.

Ситуация с детьми, пострадавшими в результате стрельбы, находится на личном контроле Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Что могло стать причиной стрельбы?

СК России возбудил уголовное дело об убийстве по факту стрельбы в брянской гимназии. На месте происшествия работают следователи и криминалисты регионального следственного управления.

В качестве приоритетной версии стрельбы рассматривается конфликт с одноклассниками. "Основная версия - конфликтная ситуация между этой школьницей и ее одноклассниками. Ей будет назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза", - сказал собеседник ТАСС в правоохранительных органах. По его словам, девочка пришла на урок, вошла в класс и практически сразу начала стрелять.

Отца девочки, устроившей стрельбу, доставили на допрос. "Следствие, в частности, интересует, как хранилось дома оружие, как ребенок мог взять его, обучал ли он девочку стрельбе. Следственные действия будут проводиться и дома", - сказали в правоохранительных органах.

Правила хранения оружия прописаны в законе об оружии и правилах оборота оружия. Как соблюдаются эти правила, проверяют сотрудники Росгвардии не реже одного раза в пять лет. Оружие должно храниться в сейфе или металлическом шкафу. Они должны быть сделаны из прочного металла и закрываться на замок, чтобы исключить доступ посторонних к оружию.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси