ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
08 февраля 2024, 12:49

ВОЗ: феномен Эль-Ниньо вызвал вспышку лихорадки денге в Бразилии

Фото из архива
Фото из архива
8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что климатический феномен Эль-Ниньо стал причиной вспышки лихорадки денге в Бразилии. Об этом сообщает издание Observador.

Глава ВОЗ в ходе своего трехдневного визита в Бразилию назвал вспышку денге в стране серьезной проблемой и связал ее с климатическим явлением Эль-Ниньо. Он также отметил, что в 2023 году лихорадка денге унесла жизни 5 тыс. человек во всем мире.

Согласно данным Министерства здравоохранения Бразилии, в 2023 году в южноамериканской стране зарегистрировано более 1,6 млн случаев заражения денге и 1094 летальных исхода. Это рекордный показатель.

В материале издания поясняется, что климатический феномен Эль-Ниньо оказывает влияние на погодные условия и способствует повышению температуры как на суше, так и в океане, что приводит к распространению комаров Aedes aegypti, которые являются переносчиками лихорадки денге.

В начале февраля BBC сообщало, что власти бразильского города Рио-де-Жанейро в преддверии карнавала объявили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, пытаясь сдержать распространение лихорадки.

Лихорадка денге - вирусная инфекция, которая передается людям от комаров. Болезнь попала в Бразилию в конце XIX века из Юго-Восточной Азии. В тяжелых случаях денге может привести к летальному исходу. До появления вакцины единственным эффективным средством профилактики болезни считалась борьба с местами обитания ее переносчиков - комаров.-0-
Теги
Бразилия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси