ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
06 октября 2023, 15:54

ВОЗ: лихорадка денге может распространиться в Европе и США уже в этом десятилетии

Фото Синьхуа
Фото Синьхуа

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В этом десятилетии лихорадка денге распространится на юге Соединенных Штатов, в Южной Европе и в некоторых районах Африки, где заболевание раньше не регистрировалось. Угроза возникнет из-за глобального потепления, которое создаст благоприятные условия для размножения комаров - переносчиков инфекции. Об этом рассказал главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Джереми Фаррар, сообщает Reuters.

"Нам нужно гораздо активнее говорить о денге. Нам нужно по-настоящему подготовить страны к тому, как они справятся с дополнительной нагрузкой на здравоохранение, которое возникнет… в будущем во многих, многих крупных городах", - заявил специалист ВОЗ.

Джереми Фаррар добавил, что лихорадка денге, скорее всего, распространится и станет эндемической в некоторых частях США, Европы и Африки - во всех регионах, где уже фиксировались случаи передачи инфекции.

Это заболевание уже давно является бедствием на большей части территории Азии и Латинской Америки, вызывая, по подсчетам ВОЗ, ежегодно по 20 тыс. смертей. Уровень заболеваемости во всем мире уже вырос в восемь раз с 2000 года, главным образом из-за изменения климата, а также из-за миграции людей.

Главный научный сотрудник ВОЗ заявляет, что многие случаи остаются незарегистрированными. В 2022 году во всем мире было зафиксировано 4,2 млн случаев. Сейчас одну из самых крупных вспышек денге переживает Бангладеш, где от лихорадки погибли уже более 1 тыс. человек, указывает Reuters.

ВОЗ отмечает, что в последние годы болезнь стала быстро распространяться во всех регионах.

Денге - вирусная инфекция, передаваемая человеку самками комара рода Aedes. Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом.-0-

Теги
ВОЗ вирус
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси