ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
29 мая 2024, 14:56

ВОЗ предупредила, что в Европе продолжает расти заболеваемость корью

Фото из архива
Фото из архива
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирная организация здравоохранения предупредила о продолжающемся росте заболеваемости корью в Европе, сообщается на сайте Центра новостей ООН.

По прогнозам организации, число зарегистрированных случаев кори в этом году вскоре может превысить общий показатель за весь прошлый год.

Указывается, что только за первые три месяца 2024 года в 45 странах европейского региона официально было зарегистрировано 56 634 случая кори и 4 смертельных исхода от нее. При этом в 2023 году в 41 стране зафиксировано 61 070 случаев заболевания и 13 случаев смерти. Более половины заразившихся корью в регионе в прошлом году были госпитализированы.

Почти половина случаев заболевания в 2023 году пришлась на детей в возрасте до пяти лет. Эксперты ВОЗ объясняют это тем, что многие дети во время пандемии коронавируса пропустили плановые прививки против кори и других заболеваний.

Специалисты предупреждают о разрушительном воздействии кори на здоровье детей. Наибольшему риску тяжелых осложнений подвергаются дети раннего возраста.

"Даже один случай кори должен стать сигналом к неотложным действиям. Никто не должен страдать от последствий этой разрушительной, но легко предотвратимой болезни", - заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

"Рост заболеваемости корью является явным признаком снижения уровня иммунизации. Поскольку число случаев кори продолжает расти, нам необходимы срочные действия правительств как по укреплению систем здравоохранения, так и по осуществлению эффективных мер общественного здравоохранения для обеспечения защиты всех детей от этого опасного, но предотвратимого заболевания", - отметила в свою очередь региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Регина де Доминисис.

Эксперты обращают внимание на то, что уровень распространения кори растет во всем мире. Всего в мире в 2023 году было зарегистрировано более 300 тыс. случаев заболевания. В этом году показатели ожидаются более высокими.

В ВОЗ призывают страны, в которых в настоящее время нет случаев кори, активно планировать и готовиться к потенциальным вспышкам заболевания, чтобы предотвратить распространение вируса внутри страны и за ее пределами.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси