ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2024, 14:02

ВВП Эстонии сократился в 2023 году на 3%

Фото Unsplash
Фото Unsplash
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Валовой внутренний продукт Эстонии в 2023 году упал на 3%, в текущих ценах ВВП составил 37,7 млрд евро. Об этом сообщается на сайте Департамента статистики Эстонии.

Отмечается также, что в четвертом квартале прошлого года ВВП снизился на 2,7% по сравнению с тем же периодом 2022 года, а в текущих ценах ВВП в последнем квартале составил 9,9 млрд евро.

По словам Роберта Мююрсеппы, руководителя отдела учета национальной экономики Департамента статистики, на протяжении всего года в Эстонии сохранялась масштабная экономическая рецессия. "Было несколько сфер деятельности, которые внесли положительный вклад, однако сферы деятельности, которые играли большую роль в экономике, испытали спад", - сказал эксперт.

В четвертом квартале областями деятельности с наибольшим положительным вкладом были сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство, а также торговля. Энергетика, перерабатывающая промышленность, профессиональная, научная и техническая деятельность, транспорт демонстрировали спад. Строительный сектор также показал отрицательный результат.

Такого масштабного экономического спада в Эстонии не было с тех пор, как разразился мировой финансовый кризис 2007-2008 годов. "Даже в год коронакризиса было больше сфер деятельности, демонстрирующих рост, чем в 2023 году. Причиной слабых экономических показателей за последние два года стал быстрый рост цен, который наложил отпечаток на все сферы деятельности", - заявил Мююрсепп.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси