ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2024, 13:09

WSJ опубликовала проект мирного соглашения РФ и Украины, составленный в 2022 году

Фото из архива
Фото из архива
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американская газета The Wall Street Journal опубликовала проект мирного соглашения России и Украины, который был составлен в 2022 году. Об этом сообщает издание "Страна".

Соглашение между двумя странами было почти согласовано, но так и не было подписано в апреле 2022 года - через полтора месяца после начала боевых действий.

В материале WSJ отмечается, что в данный момент "военный импульс Киева застопорился", а в России при этом заявляют, что открыты для переговоров о прекращении конфликта. В связи с этим издание вспоминает условия проекта договора от 2022 года. "Контуры соглашения, которого, вероятно, хочет российский лидер, можно увидеть в проекте мирного договора, составленного российскими и украинскими переговорщиками в апреле 2022 года, примерно через шесть недель после начала конфликта. Западные официальные лица и аналитики говорят, что эти цели остаются практически неизменными", - пишет WSJ.

Договор предполагал, что Украина может стать членом ЕС, но не может присоединяться к военным союзам, таким как НАТО. Подчеркивался нейтральный статус страны. Еще один пункт соглашения: на территорию Украины не могут быть направлены иностранное оружие и войска. Кроме того, украинская армия должна была сократиться до определенного размера. В частности, российская сторона настаивала на численности не больше 85 тыс. военных, 342 танков, 519 артиллерийских орудий. Дальность ракет предлагалось ограничить до 40 км. Русский язык должен был бы использоваться наравне с украинским в официальной сфере.

Безопасность Украины по этому соглашению должны были гарантировать иностранные государства, в число которых в документе были включены Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Китай, Франция и Россия. На эти страны возлагалась бы ответственность защищать Украину, если условия договора будут нарушены. На время действия соглашения гаранты обязаны были бы "прекратить действие международных договоров и соглашений, несовместимых с постоянным нейтралитетом Украины", включая любые обещания двусторонней военной поддержки.

Переговоры продолжались до июня 2022 года. WSJ дает понять, что прекратились они по инициативе Киева, "в конечном итоге ни о какой сделке договориться не удалось".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси