ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
22 января 2024, 16:26

WSJ: в ЕС хотят создать фонд финансирования Украины для обхода вето Венгрии

Фото из архива
Фото из архива
22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Издание The Wall Street Journal со ссылкой на проект документа, который появился в результате тайных обсуждений стран ЕС, написало, что Европейская служба внешних связей разрабатывает новый план по предоставлению помощи Украине. Об этом информируют РИА Новости.

Сообщается, что планируется создание специального военного фонда для Украины, который будет включать около 6,5 млрд евро из активов внебюджетного Европейского фонда мира (European Peace Facility, EPF) и выделять до 5 млрд евро в год с 2024 по 2027 год.

Инициатива, по данным The Wall Street Journal, предполагает использование этих средств для компенсации тем странам Евросоюза, которые будут предоставлять военную помощь Украине в ближайшие четыре года. Оставшиеся деньги пойдут на оплату расходов по программе подготовки украинских военных в рамках ЕС.

Как сообщает издание, в 2024 году этому проекту может быть предоставлена компенсация в размере приблизительно 7,5 млрд евро государствам-членам за предоставление военной помощи. Предполагается, что этот проект помощи позволит небольшим европейским странам объединить свои ресурсы для совместных закупок и оказания "большей помощи Украине".

Создание нового фонда также облегчит сотрудничество с Киевом в вопросах выделения необходимых ресурсов. Такая структура нового фонда, отмечает издание, позволит избежать блокировки выделения средств Венгрией или их использования в качестве инструмента давления для достижения определенных целей.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси