ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
В мире
22 марта 2023, 09:50

Захарова: применение боеприпасов с обедненным ураном является геноцидом в отношении населения

Мария Захарова. Фото МИД РФ/ТАСС
Мария Захарова. Фото МИД РФ/ТАСС

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Применение снарядов с обедненным ураном по своей сути является проявлением геноцида в отношении жителей территорий, где эти боеприпасы используются. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, сообщает ТАСС.

Дипломат акцентировала внимание, что применение подобных боеприпасов имеет негативные последствия в долгосрочной перспективе, причем их могут ощутить все, кто находится в зоне использования снарядов. По ее словам, снаряды с обедненным ураном могут спровоцировать взрывной рост онкологических заболеваний. И с этим будут жить в первую очередь те, кто применял такое оружие.

Как сообщалось ранее, Великобритания собирается поставить украинским военным снаряды с обедненным ураном, которые обладают "повышенной эффективностью при уничтожении бронетехники". Официально заявила об этом замглавы Минобороны Соединенного Королевства Аннабель Голди.

Комментируя это решение, российский лидер Владимир Путин 21 марта заявил, что Российская Федерация будет вынуждена соответствующим образом реагировать на то, что "коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом". В посольстве РФ в Великобритании заявили, что подобные шаги Лондона чреваты эскалацией конфликта. Кроме того, применение боеприпасов с обедненным ураном в Украине отразится на состоянии здоровья местных жителей.

В Министерстве обороны Великобритании сказали, что обедненный уран является стандартным компонентом бронебойных боеприпасов, "не имеющим ничего общего с ядерным оружием или потенциалом".-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси