ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
В мире
03 апреля 2024, 14:06

Захарова: ситуация с детским хором из Молдовы нанесла удар по европейскому проекту Санду

Детский музыкальный коллектив из Молдовы "Рапсодия". Фото из архива
Детский музыкальный коллектив из Молдовы "Рапсодия". Фото из архива
3 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Ситуация с детским хором из Молдовы, который Польша и Литва не пропускали через границу из Беларуси, нанесла серьезный удар по европейскому проекту президента Молдовы Майи Санду. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает корреспондент БЕЛТА.

Мария Захарова отметила, что положение с демократией и правами человека в Евросоюзе на себе смогли прочувствовать жители Молдовы. "Поводом послужил имевший место на прошлой неделе резонансный случай с возвращением в Молдову из Беларуси детского музыкального хорового театра-студии "Рапсодия". Я напомню, что 25-27 марта коллектив участвовал в Минском международном детском театральном форуме "Шаги" и получил Гран-при. 28 марта власти сначала Польши, потом Литвы отказали группе в транзите через свою территорию для возвращения на родину под предлогом отсутствия надлежащих документов. Лишенные нормального питания, элементарных удобств дети и сопровождавшие их лица были вынуждены ночевать в автобусе. К счастью, на помощь пришли неравнодушные представители местных органов власти Беларуси, республиканского союза молодежи, фонда Алексея Талая, волонтеры", - сказала официальный представитель МИД РФ.

"А действия литовских и польских властей вызвали возмущение у молдавской общественности и нанесли серьезный удар по так называемому европейскому проекту Санду, который и без того теряет поддержку в Молдове просто потому, что он абсурден сам по себе. Молдаване писали в социальных сетях, что такой европейский выбор - это не их выбор, это не будущее их детей, которых заставили почувствовать себя людьми второго сорта", - заявила Мария Захарова.

"Молдавским политикам, которые рассуждают на тему, как они там формулируют, "отсутствия в России демократии", можно порекомендовать обратить внимание на нужды собственных граждан, которые все меньше разделяют так называемые европейские мечты Санду", - добавила официальный представитель МИД РФ.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси