ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
В мире
30 марта 2023, 16:12

Захарова: взаимодействие Беларуси и РФ особо значимо в условиях осложнившейся международной обстановки

Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ ТАСС
Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ ТАСС

30 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Союзное взаимодействие Беларуси и России приобретает особое значение в условиях осложнившейся международной обстановки. Об этом заявила на брифинге 30 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с отмечаемым 2 апреля Днем единения народов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Мария Захарова констатировала, что, приняв решение о создании Союзного государства, Беларусь и Россия поставили амбициозные цели и задачи по наращиванию всестороннего сотрудничества в интересах повышения социально-экономического благополучия и безопасности граждан двух стран. "Важной вехой на пути интеграции России и Беларуси стало утверждение 4 ноября 2021 года Высшим государственным советом Союзного государства нового пакета интеграционных документов, включая 28 отраслевых союзных программ, - напомнила она. - Нацелены они на унификацию российского и белорусского законодательства в различных сферах, которое закладывает основу для проведения единой макроэкономической, денежно-кредитной политики, формирования общих рынков. Москва и Минск эффективно реализуют важные совместные начинания в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах и последовательно углубляют промышленную кооперацию. Граждане двух стран пользуются равными правами в сфере свободы передвижения, трудоустройства, получения образования, социального и пенсионного обеспечения".

Официальный представитель МИД России указала также, что высокий уровень координации налажен между внешнеполитическим ведомствами Беларуси и РФ. "Это позволяет совместно противостоять общим вызовам и угрозам на мировой арене", - отметила она.

"Существенное внимание уделяется укреплению обороны и безопасности Союзного государства, углублению военного и военно-технического сотрудничества. Подобное союзническое взаимодействие приобретает особую значимость в условиях резко обострившейся международной обстановки, беспрецедентного санкционного давления на Россию и Беларусь со стороны недружественных стран", - подчеркнула Мария Захарова.

"Россияне и белорусы сегодня, как и во все времена, - два ближайших, братских, дружественных народа. Мы связаны общей историей, общими духовно-нравственными ценностями, тесными дружественными и родственными узами. Нас объединяет не только великое прошлое, но и совместные планы на будущее. И, конечно, вместе мы способны справиться с любыми задачами, приумножить наследие предков, создать прочный фундамент для устойчивого развития новых поколений жителей Союзного государства", - заключила официальный представитель МИД РФ.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси