ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
В мире
18 апреля 2024, 11:38

Захарова: Запад фактически подтвердил свое соучастие в нападениях на Запорожскую АЭС

Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ ТАСС
Мария Захарова. Фото пресс-службы МИД РФ/ ТАСС
18 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Запад фактически подтвердил свое соучастие в нападениях на Запорожскую АЭС. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент БЕЛТА.
Мария Захарова напомнила, что 15 апреля состоялся брифинг Совета Безопасности ООН в связи с атаками на Запорожскую АЭС.

"Этот брифинг наглядно продемонстрировал, что возглавляемый США коллективный Запад продолжает создавать вокруг Украины так называемый ареол вседозволенности и закрывает глаза на любые преступления киевского режима в отношении Запорожской АЭС и ее персонала. Однако в этот раз западные страны, похоже, совсем заигрались и буквально выдали себя и режим Зеленского. Сами того не замечая, они высказались в форме ультиматума. Прямая цитата: "Передайте контроль над Запорожской АЭС и тогда ее перестанут обстреливать". Мне кажется, это красноречиво говорит о том, что происходит. Они не только публично признались в том, что Украина является источником угроз безопасности станции, но и фактически подтвердили свое соучастие в опасных нападениях на этот объект", - сказала официальный представитель МИД РФ.


"И самое главное: они подтвердили, что занимаются шантажом. Только с одним нюансом: это шантаж - ядерный", - подчеркнула она.

В связи с этим Мария Захарова обратила внимание на позицию главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, который, по ее словам, с одной стороны, формулирует некие принципы безопасности и выступает с различными инициативами, а с другой, когда требуется назвать виновных в нападениях на ЗАЭС, - прикрывается техническим мандатом МАГАТЭ.

"Это, мягко говоря, двусмысленное поведение, оно создает не лучшее восприятие и впечатление о роли, которую гендиректор МАГАТЭ пытается сыграть в этих событиях", - отметила она.  

"Замалчивание преступлений киевского режима, тем более попытки их оправдать рассматриваются нами как соучастие", - заявила официальный представитель МИД РФ.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси