ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
09 февраля 2024, 13:09

Замглавы Минсельхоза Польши заявил о переговорах с Украиной об ограничении ввоза сельхозпродукции

Фото из архива
Фото из архива
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польша ведет переговоры с Украиной, чтобы добиться введения существенных ограничений на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил заместитель главы Минсельхоза Польши Михал Колодзейчак, сообщает радио RMF24.

"Лучше всего было бы уже сегодня ввести таможенные пошлины и квоты на продукцию из Украины. Видно, что Еврокомиссия уже начинает это понимать", - сказал он.

По его мнению, ЕС следует ввести минимум 8% НДС на продукты питания, импортируемые из Украины. "Сегодня нет причин, по которым эти продукты питания не должны облагаться налогом", - заключил Колодзейчак.

Замминистра также отметил, что если бы все зависело только от него, то он как можно скорее ввел бы ограничения на импорт сахара, замороженной малины и яблочного концентрата в Польшу.

Колодзейчак признал, что украинской стороне не понравились данные требования, добавив, что она специально "затягивает переговоры". "Чтобы дисциплинировать украинскую сторону, я порекомендую (министру сельского хозяйства Польши. - Прим. БЕЛТА) Секерскому ввести ограничения на продукцию, которая, к сожалению, все еще поступает в Польшу", - сказал польский чиновник.

По его словам, после прихода к власти новое правительство обнаружило в Минсельхозе "полный бардак, с зависимыми работниками, которые толком не знают, что делать".

Колодзейчак также выразил поддержку протестующим польским аграриям. "Фермеры не только в Польше, но и по всей Европе пробуждают все европейское общество, и это большое дело, которое они делают. Фермеры, в том числе в Польше, заявили несколько лет назад, что зеленый курс или открытие границы с Украиной положит конец нашему сельскому хозяйству. Я придерживаюсь точно такого же мнения", - поделился он.

9 февраля по всей Польше ожидаются протесты фермеров, в связи с чем будет затруднено транспортное движение. Протестующие требуют, чтобы ЕС прекратил свою зеленую политику, которая предусматривает в том числе ограничения на использование пестицидов и удобрений. Также аграрии выступают за введение таможенных пошлин на сельхозпродукцию из Украины и поддержку животноводства.-0-
Теги
Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси