ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
05 сентября 2023, 10:48

Заработает ли снова черноморская зерновая инициатива? Эрдоган призвал Киев "смягчить свой подход"

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото Агентства Анадолу

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Киеву нужно "смягчить свой подход", чтобы возобновить черноморскую зерновую инициативу с Российской Федерацией. Об этом, как сообщает CNN, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прибрежном российском городе Сочи.

"Украине необходимо смягчить свой подход. Особенно сейчас важно зерно, которое будет отправляться в наименее развитые и бедные африканские страны", - заявил Эрдоган.

По его словам, российский лидер справедливо не одобряет, если довольно большой процент зерна в рамках зерновой сделки будет поступать в европейские страны.

Эрдоган проинформировал, что Турция подготовила совместно с Организацией Объединенных Наций новое предложение по возобновлению зернового соглашения, которое предполагает "важные улучшения". "С турецкой стороны я верю, что мы сможем вскоре достичь решения (в отношении сделки по зерну)", - сказал турецкий политик.

Владимир Путин заявил, что его страна будет готова рассмотреть возможность возобновления зерновой сделки, "как только все договоренности по снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции будут полностью выполнены". Президент России обвинил Запад в крахе черноморской зерновой сделки и заявил, что даже после того, как Москва вышла из нее, на мировом рынке не было недостатка в продовольствии. Также Путин указал, что украинская сторона использовала гуманитарные коридоры для террористических атак.

Эрдоган написал после переговоров в соцсети X (ранее Twitter): "Сегодня я встретился в Сочи с президентом России, моим дорогим другом господином Путиным, и обсудил вопросы нашей повестки дня. Мы хотим и дальше укреплять наше многоплановое сотрудничество, особенно в сфере торговли, энергетики, сельского хозяйства, туризма, экономики и финансов. Объем нашей двусторонней торговли в прошлом году достиг примерно $69 млрд. Мы предпринимаем твердые шаги к нашей цели в $100 млрд. За первые 7 месяцев этого года в нашу страну приехали 3,5 млн российских туристов. Я считаю, что в оставшийся период это число еще увеличится. Помимо АЭС "Аккую", работы на которой продолжаются быстрыми темпами, мы с моим дорогим другом обсудили также вопрос Синопской АЭС. Одним из вопросов, на котором мы сосредоточили свое внимание, была активизация Черноморской инициативы". "Мы придерживаемся нашего принципиального подхода, согласно которому не будет победителя в войне и проигравшего в мире. Наши тесные контакты с Россией будут и дальше способствовать решению региональных и глобальных проблем", - говорится также в сообщении.

Между тем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире телемарафона заявил, что Киев не будет идти на уступки по вопросу зерновой сделки. "Мы будем стоять на защите всех принципиальных позиций, в том числе насчет санкционного давления на РФ", - сказал украинский дипломат. Одновременно с этим он подчеркнул, что Украина рассчитывает услышать, что привезла турецкая сторона из Сочи, узнать все детали, а затем уже принимать решения.

ТАСС со ссылкой на газету Hurriyet сообщает, что лидеры Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин могут провести новую встречу после контактов президента Турции в ООН, где 19-25 сентября пройдет неделя высокого уровня Генассамблеи организации. "Эрдоган совершенно четко говорил о зерновом коридоре. Он отметил, что надеется на успех пакета предложений (по возобновлению зерновой сделки), подготовленного вместе с ООН. Для этого необходимо время", - пишет обозреватель Hurriyet.

Предыдущее зерновое соглашение было заключено при посредничестве Турции и ООН. Оно действовало около года и позволило безопасно вывозить зерно из украинских портов через Черное море. 17 июля в России заявили о выходе из зерновой сделки и отзыве гарантий безопасности судоходства. За время действия Черноморской инициативы обещанные гарантии в отношении российской сельскохозяйственной продукции и удобрений не были соблюдены. -0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси