ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
В мире
12 февраля 2024, 10:50

Заседание СБ ООН по Украине пройдет 12 февраля

Фото из архива ТАСС
Фото из архива ТАСС
12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций проведет 12 февраля (в годовщину подписания Минских соглашений) заседание по ситуации в Украине. Об этом сообщил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, информирует ТАСС.

Заседание пройдет по запросу Российской Федерации. Оно начнется в 18.00 по минскому времени (в 10.00 по Нью-Йорку).

Дмитрий Полянский подчеркнул, что дата 12 февраля выбрана ради напоминания "коллегам о том, какой исторический шанс для мирного решения внутриукраинского кризиса был упущен киевским режимом и его спонсорами". Он также указал в своем Telegram-канале, что речь во время заседания пойдет о том, как "из-за действий западных членов Совет провалился в реализации одной из своих важнейших задач - предотвращении кризисов и конфликтов".

В интервью Дмитрий Полянский сказал, что Запад не делал и не делает значительных усилий для ведения диалога с Россией по урегулированию ситуации в Украине - разговор не ведется ни в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, ни на площадках других международных организаций.

В Москве ранее неоднократно заявляли, что готовы к переговорам, но Киев на законодательном уровне запретил их. Запад постоянно призывает Россию к переговорам, готовность к которым Москва проявляет, но при этом на Западе игнорируют постоянные отказы Украины от диалога.  

Участники трехсторонней контактной группы 5 сентября 2014 года подписали в Минске протокол о начале мирного процесса в Украине. Лидеры стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) 12 февраля 2015 года после 16-часовых переговоров достигли договоренности, в их присутствии в Минске был подписан комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ в первую очередь предусматривал всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси