ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
23 мая 2024, 07:06

Заслуженная артистка России Лариса Гузеева отмечает юбилей

Лариса Гузеева. Фото ТАСС
Лариса Гузеева. Фото ТАСС
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России Лариса Гузеева отмечает 65-летие.

Лариса Андреевна Гузеева родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинское Оренбургской области России. Мама девочки Альбина Андреевна Гузеева работала учителем истории в сельской школе. Родного папу Лариса не знала, его ей заменил отчим Виктор Макурин, за которого мать девочки вышла замуж и от которого родила двоих сыновей - Олега и Виталия. Олег умер в возрасте трех лет в результате несчастного случая.

Лариса с детства мечтала стать актрисой. Окончив школу, она поехала в Ленинград, где поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург) на курс заслуженного деятеля искусств РСФСР Владимира Петрова. Параллельно с учебой Гузеева работала моделью.

После окончания вуза Лариса получила распределение в Оренбургский областной драматический театр им.М.Горького. Однако она отказалась от театральной карьеры в пользу кинематографа.

Первой работой актрисы в кино стала эпизодическая роль в легендарном детективе Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" (1979). Только внимательный зритель сможет разглядеть артистку в спутнице милиционера, танцующего в ресторане.

Счастливым билетом Гузеевой в мир кино стала картина "Жестокий романс", снятая режиссером Эльдаром Рязановым в 1984 году. Это была очередная экранизация пьесы Александра Островского "Бесприданница", которая принесла Ларисе настоящую славу и известность. Актриса сыграла в этой картине роль Ларисы Огудаловой - дочери обедневшей вдовы-дворянки. В одном из интервью Гузеева призналась: "Я всегда говорю, что мама дала мне имя, а Рязанов - фамилию. Что если бы не было "Жестокого романса", где бы сейчас я была?"

После столь стремительного взлета, актрисе предложили главную роль в спортивной драме "Соперницы". Затем она сыграла сестру лесника в детективе "Чужие здесь не ходят".

В 1986 году Гузеева стала актрисой киностудии "Ленфильм" и работала на ней до 1990 года. В этот период она снялась в фильмах "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается", "Секретный фарватер", "Таинственный узник", "Белое проклятье", "Анна Петровна", "СВ. Спальный вагон", сериале "Жизнь Клима Самгина" и других.

Впоследствии Гузеева переехала в Москву, где продолжила играть в кино. Всего Лариса Андреевна снялась более чем в 50 фильмах и сериалах.

В 1994 году за заслуги в области киноискусства Ларисе Гузеевой было присвоено звание заслуженной артистки России.

На театральных подмостках актриса появляется в основном в антрепризных спектаклях. Среди них - комедия "Клара, деньги и любовь", драма "Пять вечеров" по одноименной пьесе Александра Володина, детектив "Мышеловка" по пьесе Агаты Кристи и другие.

Многие годы жизни Лариса Гузеева отдала телевидению. Она была ведущей ток-шоу о материнстве и детстве "Я - мама", совместно со своим мужем Игорем Бухаровым вела кулинарную программу "ТилиТелеТесто", была ведущей телепередачи "На дачу!"

С октября 2008 года Лариса Андреевна стала бессменной ведущей популярного телешоу "Давай поженимся". Шоу стало очень популярным, его любят и смотрят миллионы телезрителей. Прозвучавшие в эфире выражения и колкие высказывания артистки растащили на цитаты. В 2009 году она стала лауреатом российской национальной телевизионной премии "ТЭФИ" и вошла в первую двадцатку самых популярных телеведущих России.

В 2011 году Лариса Гузеева за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность была награждена орденом Дружбы.

В личной жизни актрисы было три официальных брака. Ее первого мужа звали Илья. Они познакомились в 1984 году на съемках фильма "Соперницы". Гузеева в нем играла, а ее избранник работал на площадке в качестве ассистента оператора. Их брак распался в 1991 году.

Со вторым мужем Гузеева познакомилась на съемках фильма "Избранник". На этот раз супругом актрисы стал сценарист, филолог и редактор Каха Толордава. В 1992 году у них родился сын Георгий. Пара прожила недолго, слишком разными они оказались людьми.

Третий раз Гузеева вышла замуж за Игоря Бухарова, который занимает должность президента Федерации рестораторов и отельеров России. Они знакомы еще с юности, но долгие годы были просто друзьями, пока в 1999 году не стали официальными супругами. В 2000 году у пары родилась дочка Ольга. В этом браке актриса обрела настоящее женское счастье. Лариса Андреевна старается держать себя в форме и хорошо выглядеть, чтобы интерес мужа к ней не пропал.

В последние годы Лариса Гузеева больше известна публике как телеведущая. Однако в ноябре 2023 года состоялась премьера первого за долгое время фильма с ее участием. Она исполнила главную роль в комедии "Теща". В октябре 2023 года Гузеева стала членом жюри в шоу "Перепой звезду!". Знаменитость отметила, что этот проект - отличный шанс для людей, не имевших ранее возможности заявить о своем таланте.

Сегодня актриса считает себя совершенно счастливым человеком. По ее словам, ей стоило пройти через столько испытаний, чтобы теперь обрести любовь и благополучие. В одном из интервью Лариса Гузеева сказала: "Я такой земной человек, что для меня счастье - это абсолютно земные и обыкновенные вещи. Дети здоровы, есть где жить, есть что есть, есть работа. Ну разве это не счастье?"-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси