ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
20 февраля 2024, 09:47

Зеленский: новости с украинской границы с Польшей выглядят издевательски

Владимир Зеленский. Фото ОП Украины
Владимир Зеленский. Фото ОП Украины
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украинский лидер Владимир Зеленский 19 февраля прокомментировал протесты польских аграриев на границе с Украиной, назвав их издевательскими. Об этом сообщает издание "Страна".

По словам Зеленского, события на границе с Польшей "нельзя воспринимать как нечто нормальное или обыденное". Он выразил мнение, что дело тут не в украинском зерне, а, скорее, в политике. "Новости с границы с Польшей выглядят просто издевательски. Нужны совместные решения, рациональные решения, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Решения наши с поляками прежде всего и всех в Европе, которых беспокоит судьба Европы", - указал Зеленский.

Президент Украины указал, что происходящее демонстрирует "эрозию солидарности".

Как пишет BBC, положение дел на украинско-польской границе снова обостряется. Польские аграрии перекрыли движение грузовиков на шести из девяти пропускных пунктов. Впервые протестующие не пропускают не только грузовой, но и пассажирский транспорт: автобусы и поезда. С 20 февраля польские фермеры обещают устроить полную блокаду пограничных переходов на границе с Украиной.

В ноябре-январе границу блокировали польские транспортные компании, которые требовали введения квоты на количество грузовиков из Украины, въезжающих на территорию ЕС. Протестующие были возмущены тем, что украинские грузовые перевозки в целом дешевле европейских и что теперь европейские фирмы нанимают украинцев для транспортировки грузов внутри Евросоюза, а не только из Украины в ЕС и обратно. Затем 9 февраля границу заблокировали фермеры. Они требуют не внедрять новые экологические инициативы ЕС, а также ограничить импорт более дешевой аграрной продукции из Украины. В один из дней протеста фермеры высыпали украинское зерно из нескольких фур на землю.


Министр сельского хозяйства и развития села Польши Чеслав Секерский извинился за высыпанное зерно. Однако он отметил, что, хотя это "не совсем адекватная форма протеста", фермеры имеют право на выражение своего недовольства, так как "находятся в очень сложной экономической ситуации". "Накануне весенне-полевых работ у них нет денег на покупку удобрений и средств защиты растений. Трудно не понять их отчаяния", - отмечалось в заявлении польского министра.

По информации РИА Новости, полная блокада погранпереходов на границе с Украиной угрожает половине украинской торговли с ЕС, проходящей по земле, или пятой части всего товарооборота Киева в 2023 году. Как указал научный сотрудник российского НИУ ВШЭ Сергей Шеин, в результате Украина может потерять до 1,3 млрд евро в месяц, еще одна угроза - увеличение цен на импортные товары. А вот у европейских аграриев, напротив, появилась возможность поднять цены на свои зерновые.

Представитель Европейской комиссии Олоф Жилл отметил, что польские фермеры имеют право на мирные демонстрации на границе с Украиной. Мирные демонстрации являются основополагающим правом жителей стран ЕС. Он подчеркнул, что, хотя Еврокомиссия не поддерживает насилие, ответственность за обеспечение правопорядка лежит на национальных властях.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси