ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
В мире
25 января 2023, 10:11

Зеленский подписал закон об ужесточении ответственности военных за неисполнение приказа

Владимир Зеленский. Фото Офиса президента Украины
Владимир Зеленский. Фото Офиса президента Украины

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, ужесточающий ответственность военных за неисполнение приказа, побег с поля боя или воинской части, пишет издание "Страна.ua".

Согласно новому закону увеличивается срок наказания за неисполнение приказа, за самовольное оставление воинской части или места службы, а также за неявку вовремя на службу без уважительных причин. Кроме того, ужесточается ответственность за употребление спиртных напитков и наркотиков во время военного положения.

Аналитик движения "Чесно" Виктория Олейник считает, что существенно будут ограничены права украинских военных на судебную защиту.

"Теперь судьи не будут учитывать все обстоятельства дела, когда выносят приговор по делам о военных преступлениях. Теперь судебная практика будет единодушна - всем военным реальные и большие сроки. И тем, кто самовольно покинул место службы, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения, и тем, кто по состоянию здоровья действительно не смог вовремя прибыть на службу", - заявляет Виктория Олейник.

Законопроект был подготовлен фракцией "Слуга народа" и направлен на подпись 13 декабря 2022 года. 15 декабря Верховная рада приняла соответствующий закон.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси