ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
25 февраля 2024, 19:12

Зеленский заявил, что разблокировка помощи США в Конгрессе нужна Украине "в течение месяца"

Владимир Зеленский. Фото president.gov.ua
Владимир Зеленский. Фото president.gov.ua
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разблокировка американской помощи в Конгрессе нужна Украине в течение одного месяца, заявил украинский лидер Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Киеве "Украина. 2024 год", сообщается в Telegram-канале "Политика Страны".

"Я встречался с сенаторами и представителями обеих партий, и они знают, что нам нужно их решение в течение месяца. Я рассчитываю на то, что США останутся лидерами демократии в мире", - ответил Зеленский на вопрос CNN о том, ждет ли он позитивных решений по возобновлению поставок оружия из США.
На вопрос журналиста Sky News, "будет ли Украина терять территории" на фоне дефицита западных поставок, украинский президент отреагировал так: "Давление на фронте очень сильное. Мы будем терять 100 м, 50 м. Это для нас важно, но стратегически важнее не терять людей". Он заявил, что сейчас соотношение сил по оружию составляет 1:6 в пользу России, а Киеву нужно хотя бы соотношение 1:3, тогда ВСУ будут иметь возможность наступать.

Зеленский также заявил в ходе пресс-конференции, что первый саммит по украинской "формуле мира" состоится нынешней весной, "в ближайшие недели и месяцы". По его словам, на этом саммите должен быть разработан план, который затем будет доработан и передан российской стороне специальными переговорщиками. "Это не значит, что Россия примет этот документ", - добавил президент Украины.


Перед этим руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявлял, что украинская "формула мира" может превратиться в "план ответственных стран мира", который передадут РФ. Ермак при этом сказал, что Россию нужно пригласить на второй саммит по украинской "формуле мира". Ранее Bloomberg сообщал, что саммит, который Украина хотела собрать в марте, переносится на апрель или на май, так как многие государства пока не дали своего согласия на участие в данном мероприятии.

Решение о приглашении Украины в НАТО на саммите в Вашингтоне зависит от США и Германии, отметил Зеленский. "Если нас не пригласят, то не пригласят", - добавил он.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Зеленский прокомментировал и ситуацию с протестами польских фермеров, направленными против украинской аграрной продукции. Он заявил, что, если переговоры с Варшавой не увенчаются успехом, то киевские власти будут защищать "украинский бизнес". "В Польше сегодня есть внутренняя борьба, - отметил Зеленский. - Премьеры стран найдут соответствующие шаги. Нам очень важно сохранить союз с Польшей. Если эти шаги не найдутся, мы будем защищать наш украинский бизнес".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси