ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 мая 2021
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
В мире
22 апреля 2021, 20:49

Жан Кастекс: во Франции миновал пик третьей волны эпидемии коронавируса

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эпидемическая ситуация во Франции улучшается, и пик третьей волны коронавируса в стране пройден. Об этом заявил французский премьер-министр Жан Кастекс, выступая на еженедельной пресс-конференции, посвященной борьбе с эпидемией в стране, сообщает ТАСС.

"Санитарная ситуация улучшается. Можно считать, что пик третьей волны эпидемии во Франции пройден", - подчеркнул премьер-министр. "В течение уже 10 дней мы отмечаем снижение уровня заражения населения коронавирусом. Число ежедневно заболевающих снизилось на 17% за одну неделю и находится в настоящее время на уровне несколько выше 30 тыс. человек в день", - сказал Жан Кастекс.

Он отметил, что "в почти восьми десятках департаментов страны наблюдается подобное снижение уровня эпидемии". "Более интенсивно это происходит в столичном регионе, где ранее вирус распространялся особенно сильно, но мы приняли дополнительные контрмеры с 20 марта", - отметил премьер-министр. Он подчеркнул, что в настоящее время "показатель помещения людей в реанимацию вышел на плато и лишь немного изменяется".

По словам премьера, в настоящее время в палатах реанимации и интенсивной терапии находятся 7600 человек, из которых 6 тыс. - больные COVID-19 в тяжелой форме. "Мы можем надеяться, что через несколько дней начнется снижение числа людей в реанимации", - отметил он.

Кастекс сообщил, что к концу недели первую дозу вакцины от коронавируса во Франции будут иметь 14 млн человек. "Наша цель - к середине мая вакцинировать 20 млн человек", - подчеркнул премьер-министр Франции.

"Несмотря на снижение интенсивности эпидемии, нам следует быть крайне бдительными. В стране распространяется британский штамм вируса, более заразный, чем предшествующие", - сказал Жан Кастекс. Он особо подчеркнул в этой связи, что "в настоящее время снижение показателей эпидемии во Франции в два раза более медленное, чем во время карантина ноября прошлого года".

По словам премьера, в 15 департаментах страны показатель заболевания на 100 тыс. населения остается выше отметки в 400 человек, а еще в 30 департаментах - на уровне между индексами в 300 и 400 человек. "Не следует при этом забывать, что пандемия активно развивается во всех соседних странах", - напомнил глава правительства Франции.

Премьер также сообщил об усилении контроля за прибывающими из стран с повышенным риском распространения коронавируса, в том числе из Индии. "Мы усиливаем контроль для прибывающих из Бразилии, Чили, Южной Африки и Индии", - заявил премьер. Он уточнил, что это связано с высоким риском распространения бразильского и других привозных штаммов коронавируса.

Глава правительства уточнил, что путешественники из этих стран будут обязаны проходить тест на коронавирус перед полетом и по прибытии во Францию. По прибытии они также должны будут провести семь дней на карантине.

Жан Кастекс заявил, что детские сады и школы возобновят работу с 26 апреля. Он добавил, что учащиеся средних учебных заведений должны будут сдавать тесты на коронавирус. В общей сложности планируется распространять 400 тыс. экспресс-тестов еженедельно.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси