ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
22 января 2024, 13:06

Жизнь в Финляндии в начале февраля остановится из-за массовых забастовок

Фото Pixabay
Фото Pixabay
22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Финляндии многие профсоюзы объявили о проведении акций протеста в начале февраля, которые направлены против запланированных правительством сокращений и изменений условий труда, сообщает телерадиокомпания Yle.

Профсоюз работников публичного сектора и сферы социального обеспечения JHL заявил о забастовке 1 и 2 февраля, в результате которой авиасообщение прекратится почти во всех аэропортах Финляндии. В забастовке примут участие также сотрудники Finavia и Airpro.

К акциям протеста присоединятся Авиационный профсоюз (IAU) и Профсоюз работников автотранспорта (AKT). Забастовки могут остановить авиасообщение, досмотр и обработку багажа.

Ранее Индустриальный профсоюз заявил, что также устроит двухдневную забастовку. В акции протеста примут участие 60 тыс. рабочих и 700 предприятий.

Профсоюз PAM проведет масштабную суточную акцию протеста 1 февраля, в результате которой большинство продуктовых магазинов могут быть закрыты. Забастовка затронет десятки тысяч сотрудников и охватит все крупнейшие розничные сети, а также отели, рестораны, вокзалы и клининговые компании.

В тот же день Центральное объединение профсоюзов SAK и Центральное объединение профсоюзов наемных работников STTK планируют также провести акцию протеста. Демонстрация пройдет на Сенатской площади в Хельсинки.

Кроме того, по информации издания Iltalehti, забастовки в начале февраля приведут к закрытию детских садов. В них должны принять участие воспитатели и младший персонал.

Правление профсоюза работников образования OAJ тоже приняло решение об участии в забастовках. Согласно решению, члены Профсоюза преподавателей дошкольного образования VOL будут участвовать в политической забастовке.

Правительство Финляндии вносит изменения в законодательство, которые позволяют сокращать пособия по безработице и другие виды социального обеспечения. Все изменения приводят к ухудшению условий труда и оставляют незащищенные слои общества без государственной поддержки.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси