В Беларуси скорректированы подходы к оценке эффективности деятельности резидентов СЭЗ

2015-01-12 17:10

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси скорректированы подходы к оценке эффективности деятельности резидентов свободных экономических зон. Это следует из постановления Совета Министров от 8 января 2015 года №8, сообщили БЕЛТА в Министерстве экономики.

"Данным нормативным правовым актом скорректированы подходы к оценке эффективности деятельности резидентов свободных экономических зон Беларуси с целью гармонизации национального законодательства с нормами Таможенного союза и международными обязательствами, либерализации законодательства о свободных экономических зонах и повышения привлекательности режима СЭЗ для потенциальных инвесторов", - пояснили в Минэкономики.

В соответствии с данным постановлением критериями оценки эффективности деятельности резидентов СЭЗ по-прежнему являются привлечение инвестиций в сроки и размерах, предусмотренных в бизнес-планах инвестиционных проектов; осуществление производственной деятельности в соответствии со сроками, определенными в бизнес-планах инвестиционных проектов; создание рабочих мест в количестве, определенном в бизнес-планах инвестиционных проектов.

Между тем, согласно документу, до 1 января 2017 года для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 15 января 2015 года, дополнительным критерием оценки эффективности деятельности является реализация не менее 50% от общего объема реализуемых товаров (работ, услуг) за пределы Беларуси; другим резидентам СЭЗ; относящихся к импортозамещающим в соответствии с перечнем, определенным правительством по согласованию с Президентом; иным лицам на внутреннем рынке. Другими словами, данным постановлением предусмотрено снижение критерия с 70% до 50% для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 15 января 2015 года, и его упразднение для данной категории с 1 января 2017 года, а также отмена для резидентов, зарегистрированных после 15 января 2015 года.

Как пояснили в Минэкономики, данный критерий был создан в целях ориентации резидентов СЭЗ на работу на экспорт при отсутствии общих норм стран-участниц ТС в рамках ТС/ЕЭП. Иными словами, Беларусь имела собственное таможенное законодательство, и решение о таможенных льготах также принималось на национальном уровне. На сегодняшний день все таможенные вопросы деятельности СЭЗ регулируются нормативной базой ТС/ЕЭП.

Кроме того, в Беларуси больше не предусмотрен порядок и сроки формирования размера уставного фонда коммерческих организаций с иностранными инвестициями. В связи с этим данным постановлением из перечня критериев оценки эффективности деятельности резидентов СЭЗ исключен критерий о формировании размера уставного фонда в сроки и размерах, установленных законодательством страны.-0-