В минских переговорах по урегулированию кризиса в Украине есть положительная динамика - эксперт

2015-11-12 12:26

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В минских переговорах по урегулированию украинского кризиса есть положительная динамика. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Кавказского института (Армения) Александр Искандарян.

При этом эксперт считает, что не стоит связывать прогресс в переговорном процессе со сменой спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе. "Это в общем некая динамика процесса урегулирования конфликта, в котором стороны - те кто им занимаются - упираются в различного рода препятствия, поэтому пытаются по-другому подходить к самому конфликту. Это и является причиной изменений", - сказал он.

Что же касается решения о создании четырех подгрупп по конкретным направлениям, то это элементарная техническая профилизация переговоров. "Любой специалист вам скажет, что, если ты работаешь по какой-то проблеме, то нужно ее разделять и детализировать. Все сразу решить не получается", - пояснил эксперт.

Александр Искандарян также сомневается, что в ближайшем будущем удастся полностью разрешить конфликт в Украине. "Но ситуацию уже удалось успокоить в некотором смысле. Воля к тому, чтобы этот конфликт каким-то образом привести в сколько-нибудь удобоваримое состояние, есть. Наверное, он будет приобретать замороженный вид, то есть не будет окончательно урегулированным, но в то же время не будет острым", - сказал он.

Кроме того, выступая сегодня на конференции "Свежий взгляд на "замороженные конфликты" на постсоветском пространстве", которая проходит в рамках инициативы "Минский диалог", эксперт также отметил, что подобные конфликты не разрешаются быстро. Нужно научиться жить в этих реалиях.

Также Александр Искандарян подчеркнул, что тема внешних сил при таких конфликтах обсуждается чрезмерно много. "И чаще всего эмоционально, в том числе в самих зонах конфликтов", - заметил эксперт. При этом в этих горячих точках нередко говорят, что именно внешние силы и делают все, чтобы разогреть конфликт. Доходит до того, что внешних акторов считают даже виновниками противостояний.

Сами же внешние силы утверждают, что они просто хотят мира, и никаких интересов в зонах конфликтов нет. Но на самом деле очень часто их роль далеко не нейтральная. "Раз конфликты возникают, то возникают и силы, которые хотят их использовать", - подчеркнул эксперт. В то же время нужно понимать, что конфликт нельзя разжечь внешнему игроку на пустом месте. Для этого всегда есть внутренняя почва. Александр Искандарян также добавил, что влияние внешних сил на конфликты может быть и положительным.

Более того, конфликты нельзя рассматривать как нечто изолированное. На постсоветском пространстве, в том числе, это часть периода национального самоопределения.-0-