Более 100 объектов общепита Минска примут участие в Неделе белорусской кухни

2016-06-22 10:34

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свыше 100 объектов общественного питания Минска примут участие в 10-й Неделе белорусской кухни, которая состоится в столице с 27 июня по 3 июля. Об этом сообщила БЕЛТА пресс-секретарь главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Анастасия Примако.

Мероприятие организуют в каждом административном районе города в разных по типу и формату объектах общепита.

Потребителям предложат 5 блюд национальной кухни: закуску из сельди с картофелем (Br45 тыс.), огуречный холодник (Br25 тыс.), пызы с мясом (Br65 тыс.), клецки по-деревенски (Br70 тыс.), медово-березовый напиток (Br20 тыс.). Блюда будут приготовлены по единой рецептуре и технологии, а также предлагаться посетителям по одной цене независимо от класса и типа объекта общественного питания. Такой блок блюд разработан совместно с шеф-поварами объектов общественного питания белорусской национальной кухни.

Проект стартовал в столице в сентябре 2013 года. В предыдущих неделях посетителям предлагались "Плато селянское", "Похлебка грибная", "Бабка картофельная", "Драники со сметаной", "Печисто из свиного окорока" и "Верещака с гречневыми блинами", закуска из курицы с ветчиной и зеленым горошком, суп холодный из щавеля со сметаной и молодым картофелем, рыба на топленом масле с запечённым картофелем, колдуны с мясом, закуска селянская, суп "Граматка", борщ по-виленски, рыбник с толченым картофелем и белым соусом, печисто с картофельными драниками и тминным соусом, гуляш по-радзивиловски с гречневой кашей, хворост творожный с медом и др. Многие объекты включили эти блюда в постоянное меню, поскольку они пользовались большим спросом у посетителей. Определился и круг постоянных клиентов - любителей национальной кухни. Большой интерес к белоруске кухне проявляют гости города, особенно иностранцы. "Сегодня белорусская кухня очень востребована. Руководители предприятий, участвующие в проекте, тонко чувствуют изменения спроса потребителей", - отметила Анастасия Примако.-0-