РЕПОРТАЖ: Молиться на импорт в межсезонье никто не будет - как зимуют белорусские овощи и фрукты

2015-11-05 10:21

Беларусь привыкли считать картофельным государством, забывая, что страна ежегодно выращивает десятки тысяч тонн различных овощей и фруктов. Часть их перерабатывается или отправляется на экспорт, определенная доля попадает в стабилизационные фонды. Их создают каждый год, чтобы обеспечивать бесперебойную торговлю свежими овощами и фруктами до следующего урожая. О зимней спячке урожая, чудо-камерах для белорусских яблок и моде на экопродукты читайте в репортаже БЕЛТА.

Главный потребитель свежей плодоовощной продукции в межсезонье - это, конечно, Минск. Как отмечает генеральный директор УП "Партизанское" Александр Косовский, на прилавках магазинов белорусским овощам не приходится отчаянно сражаться с импортом - отечественную продукцию покупают без проблем. УП "Партизанское" сейчас обеспечивает практически 50% объемов поставок овощей и фруктов в столицу с двухмиллионным населением.

Могут ли попасть на прилавки некачественные белорусские овощи? Александр Косовский заверяет, что это исключено. Единичные случаи, когда продукт был сомнительного качества, действительно выявлялись, но только из-за воздействия температуры. "Если видим чуть подмороженный овощ - возвращаем поставщику. А по поводу так называемой химии покупатели могут быть спокойны, вся продукция подвергается очень строгой проверке", - говорит гендиректор. Входной контроль овощей и фруктов проводит собственная аккредитованная лаборатория предприятия.

"Претензий к тем, кто выращивает продукцию, у нас нет, все высокого качества, наверное, сказывается внедрение новых сортов", - констатирует Александр Косовский.

Белорусские яблоки - это всегда отдельная тема для разговора и сравнения их с польскими и другими собратьями. Как уверяют специалисты, сегодня белорусское яблоко дает сто очков вперед конкурентам и все благодаря хранению в газовых камерах. В газовой среде поддерживается особый микроклимат, при котором соблюдается строгая пропорция содержания кислорода, углекислого газа и азота. Это позволяет продукции сохранять первоначальные товарные свойства - внешний вид и вкусовые качества, одновременно развенчивая миф о "неживучести" отечественных яблок.

Правда, есть нюанс - после выхода из газовой камеры яблоко не более чем через 10 дней должно оказаться в холодильнике потребителя. Сейчас у предприятия две таких камеры, на их сооружение было потрачено Br14 млрд. Например, за этим окошком зимуют 150 т яблок сортов "лигол" и "найдаред".

Проверить на ощупь, как чувствуют себя фрукты, нельзя - в камере поддерживается специальный микроклимат, поэтому открывать ее нельзя. Тем не менее, все параметры фиксируются с помощью специальных датчиков, поэтому специалисты уверяют, что яблоки "свежие как огурчики".

В течение года белорусам традиционно предлагают соленья и моченья. Только УП "Партизанское" в этом году засолило для минчан 180 т огурцов и 80 т помидоров. На десерт предлагается почти 30 т моченых яблок. "Среди свежих продуктов самые популярные у минчан - картофель и яблоки, любят покупатели и квашеную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки", - перечисляет Александр Косовский.

Как отмечает заместитель председателя правления Белкоопсоюза Варвара Платонова, производители стараются максимально учесть вкусы покупателей. Например, предприятия потребкооперации выпускают так называемые овощные полуфабрикаты - очищенные и упакованные овощи, которые можно засолить на свой вкус.

Белорусы привыкли не только к свежим овощам и фруктам, но и к салатам, зелени. Генеральный директор Минского парниково-тепличного комбината Сергей Славников демонстрирует новый сорт салата, который начало выращивать предприятие. "Это так называемый полуледяной сорт, который популярен в Финляндии и России, должен прижиться и у нас. Пока не "айсберг", но уже что-то", - улыбается Сергей Славников. Сейчас самый популярный салат в белорусских магазинах - сорта "афицион".

На вопрос о ценах гендиректор предприятия отмечает, что 48% себестоимости продукции составляют энергоносители, зимой эта цифра доходит до 65%. "Чтобы снизить затраты на энергоносители и тем самым уменьшить стоимость овощей для покупателя, нужно внедрять новое энергосберегающее оборудование, пытаемся экономить", - говорит Сергей Славников. "Сейчас отпускная цена на помидоры Минского парниково-тепличного комбината - Br38 тыс., огурцы - Br30 тыс. С учетом наценки магазинов выходит около Br50 тыс.", - добавляет он.

Как конкурируют с испанскими помидорами? Сергей Славников уверяет, что белорусские томаты берут качеством. "Импорт идет из Испании, Турции, это теплые страны. Но вы же сами видели эти огурцы в пленке, а здесь свежий товар, прямо из теплицы. Утром поступает звонок из магазина, а уже после обеда наши овощи попадают на прилавок", - обрисовывает директор цепочку поставок.

Тем временем агрокомбинат "Ждановичи" планирует заняться выращиванием экопродуктов. Заместитель гендиректора по торговле, реализации, снабжению и закупкам Виктор Ковхуто поясняет, что это направление для агрокомбината может быть весьма перспективно.

Кроме того, агрокомбинат "Ждановичи" изучает возможность возобновить выпуск овощей в вакуумной упаковке. "Несколько лет назад такой опыт уже был, но продукция не прижилась на рынке - тех объемов продаж, которые мы ожидали, не было", - рассказывает Виктор Ковхуто. Сейчас агрокомбинат поставляет овощи в вакуумной упаковке только организациям общепита, но рассчитывает вернуться с этой продукцией и на полки супермаркетов, добавил он.

По словам Виктора Ковхуто, все больше белорусов предпочитают покупать именно мытые овощи, поэтому на предприятии в 2013 году была установлена линия голландского производства по мойке и фасовке плодов. Ее стоимость составила около $1 млн, срок окупаемости - около 5 лет. "Сейчас агрокомбинат "Ждановичи" реализует мытые и расфасованные морковь и картофель. Разница между ценами на мытую и немытую морковь составляет Br1 тыс., но здесь речь идет именно об отпускной цене, в торговых сетях этот разрыв может увеличиться", - пояснил он.

На зиму собранная с полей продукция помещается в специальные хранилища. К этому времени в целом по стране определено почти 400 хранилищ для таких целей. Во всех помещениях проводился ремонт и необходимые санитарные мероприятия. Общая емкость хранилищ, определенных для закладки плодоовощной продукции на межсезонный период 2015/2016 года, составляет 566,3 тыс. т единовременного хранения, из которых 391,9 тыс. т с искусственным охлаждением, 13,4 тыс. т - с газовой средой охлаждения.

Для каждой из культур стараются выбрать оптимальный температурный режим. Например, капуста хранится при температуре ноль градусов, яблокам нужно 2-4 градуса тепла.

В свою очередь Минсельхозпрод заявляет, что белорусских овощей и фруктов для бесперебойной торговли в межсезонный период достаточно. В этом году урожай картофеля в Беларуси превысит 6 млн т. В достаточном объеме будет заготовлено овощей и фруктов. Кроме того, в этом году увеличиваются объемы производства молока и мяса. Так, молока произведено больше на 7%, мяса - на 6-7%. "Молиться на импорт в межсезонье никто не будет. И давно никто на иностранное не молится, продовольственная безопасность страны обеспечена в полном объеме. Импортируется в Беларусь лишь малая часть - это бананы, экзотические фрукты", - заверяет советник министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин.

Что касается закладки в стабилизационные фонды на межсезонный период 2015/2016 года, то в них будет помещено 68,2 тыс. т картофеля, 86,7 тыс. т овощей, из них 38,2 тыс. т капусты, 18 тыс. т моркови, 13,1 тыс. т свеклы, 17,4 тыс. т лука, а также 22,8 тыс. т фруктов, 0,9 тыс. т мяса, 460 т животного масла и 260 т сыров. Таким образом, по продуктам растениеводства объемы закладки определены практически на уровне 2014/2015 года, за исключением фруктов, закладка которых увеличена на 8%, или на 1,65 тыс. т.

В целом все стабфонды должны быть сформированы до 15 ноября. "Этих ресурсов достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Ассортимент в белорусских магазинах может удовлетворить любого покупателя: есть любые сорта картофеля, овощей, фруктов. Для хранения создана хорошая складская база, картофеле- и овощехранилища. В этом плане проведена серьезная работа", - подчеркивает Василий Седин.

Активны на рынке сельхозпродукции и фермеры, в прошлом году они произвели 15% от общего объема овощей.

Купить свежие овощи и фрукты на сельскохозяйственных ярмарках и создать домашний стабфонд можно будет до конца года. В ближайшие выходные, 7-8 ноября, масштабная ярмарка развернется возле минской "Чижовка-Арены", свою продукцию на ней представят предприятия Белкоопсоюза из всех регионов страны. Кроме того, с 14 ноября и до конца декабря в Минске проведут специализированные рыбные ярмарки. Так, 14-15 ноября торговать рыбой будут на площадке у Дворца спорта. С 21 ноября и до конца декабря специализированные ярмарки пройдут в различных районах столицы.

БЕЛТА-0-