Столовая ложка рапсового масла обеспечивает суточную потребность организма в жирных кислотах омега-3

2012-12-12 15:29

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одна столовая ложка рапсового масла позволяет обеспечить суточную потребность организма в жирных кислотах семейства омега-3. Об этом сообщила сегодня руководитель группы по масложировой отрасли Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Валентина Бабодей во время online конференции на сайте БЕЛТА. Кислоты омега-3 и омега-6, которые являются основой всех растительных масел, способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови, предотвращают риск тромбозов и возникновения ряда других заболеваний. К примеру, регулярное употребление линолевой кислоты (омега-6) сокращает опасность инсульта и инфаркта миокарда, утверждает специалист. "Рекомендуемая суточная норма потребления омега-3 и омега-6 для здоровых людей составляет 11 г, из них омега-6 - 10 г, омега-3 - 1 г. Для детей, ослабленных и пожилых людей потребление омега-3 должно быть увеличено до 2-3 г в сутки", - пояснила Валентина Бабодей, добавив, что 10-15 г рапсового масла (1 столовая ложка) позволяет обеспечить суточную потребность организма в жирных кислотах семейства омега-3. По ее словам, именно рапсовое масло является наиболее ценным по составу жирных кислот, поскольку баланс между полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 в нем составляет 1:2, что близко к идеальному. На важную роль жирных кислот омега-3 и омега-6 для организма человека обратила внимание и директор ОАО "Бобруйский завод растительных масел" Галина Кустинская. Организм человека не производит этих кислот, поэтому их нужно потреблять с пищей. "Источниками этих кислот являются растительное масло, орехи, авокадо, рыба, морепродукты. Пожалуй, самым доступным из этого перечня продуктов является растительное масло, в частности рапсовое", - добавила директор предприятия.