Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан готовит механизм регулирования авторских прав в интернете

Азербайджан 19.01.2015 | 09:28

Агентство по авторским правам Азербайджана активно ведет работы по созданию механизма по регулированию авторских прав в сети интернет. Об этом сказал Trend председатель агентства Камран Иманов.

По словам Иманова, создаваемая система регулирования авторских прав в интернете состоит из нескольких блоков. Самым важным и трудоемким является формирование библиотеки цифрового контента или национального реестра, в который будут включены все объекты авторского права.

"Второй блок предусматривает организацию идентификации и защиты контента, а также управление правами. Он необходим для распознавания легальности контента и его быстрого поиска. Этот механизм предусматривает маркировку объектов авторского права (контента) защитными средствами (в данном случае - водяными знаками) и обозначение уникальным кодификатором для их удобного поиска", - сказал он.

По словам главы агентства, третий блок предусматривает проведение кибермониторинга и применение режима "электронной коммерции".

Кибермониторинг проводится для предоставления правообладателям компенсации за свободное использование контента путем отслеживания фактов использования роботизированными механизмами индексирования. Для этих целей существуют разные системы, например (DPI) Deep Packet Inspection или ее аналоги.

Что касается e-коммерции, то этот вариант, как считает Иманов, может быть обговорен с авторами на основании других правил при их непосредственном обращении.

Не менее важным и принципиальным вопросом, как считает председатель агентства по авторским правам Азербайджана, является выявление источников добавочной стоимости для компенсации правообладателям.

"Мы не исключаем варианта с применением налога на доступ в интернет (с провайдеров). Но этот вопрос требует решения на уровне правительства. Полагается, что налог взимается с провайдера, который в свою очередь, заключая договор с пользователями, предоставляет им полномочия по использованию объектов авторского права. Но данная схема оспаривается, так как часть пользователей не скачивают объекты авторского права. Соответственно, за что они должны будут платить?", - отметил Иманов.

Для внедрения цифровой системы защиты авторских прав агентством привлечена компания "Azerin". Компания разработала основу для того, чтобы можно было заносить информацию в реестр. Работа в этом направлении будет продолжена в течение 2015 года, разработаны и соответствующие унифицированные кодификаторы, которыми будет обозначен каждый контент.

Все работы, проводимые агентством по авторским правам Азербайджана в этом направлении, обозначены в концепции развития "Азербайджан 2020: Взгляд в будущее". В концепции говорится, что будет создана система управления цифровыми правами, основанная на онлайн-лицензировании и оказании услуг по принципу "единого окна".

Новости рубрики Азербайджан
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси