Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан готовит механизм регулирования авторских прав в интернете

Азербайджан 19.01.2015 | 09:28

Агентство по авторским правам Азербайджана активно ведет работы по созданию механизма по регулированию авторских прав в сети интернет. Об этом сказал Trend председатель агентства Камран Иманов.

По словам Иманова, создаваемая система регулирования авторских прав в интернете состоит из нескольких блоков. Самым важным и трудоемким является формирование библиотеки цифрового контента или национального реестра, в который будут включены все объекты авторского права.

"Второй блок предусматривает организацию идентификации и защиты контента, а также управление правами. Он необходим для распознавания легальности контента и его быстрого поиска. Этот механизм предусматривает маркировку объектов авторского права (контента) защитными средствами (в данном случае - водяными знаками) и обозначение уникальным кодификатором для их удобного поиска", - сказал он.

По словам главы агентства, третий блок предусматривает проведение кибермониторинга и применение режима "электронной коммерции".

Кибермониторинг проводится для предоставления правообладателям компенсации за свободное использование контента путем отслеживания фактов использования роботизированными механизмами индексирования. Для этих целей существуют разные системы, например (DPI) Deep Packet Inspection или ее аналоги.

Что касается e-коммерции, то этот вариант, как считает Иманов, может быть обговорен с авторами на основании других правил при их непосредственном обращении.

Не менее важным и принципиальным вопросом, как считает председатель агентства по авторским правам Азербайджана, является выявление источников добавочной стоимости для компенсации правообладателям.

"Мы не исключаем варианта с применением налога на доступ в интернет (с провайдеров). Но этот вопрос требует решения на уровне правительства. Полагается, что налог взимается с провайдера, который в свою очередь, заключая договор с пользователями, предоставляет им полномочия по использованию объектов авторского права. Но данная схема оспаривается, так как часть пользователей не скачивают объекты авторского права. Соответственно, за что они должны будут платить?", - отметил Иманов.

Для внедрения цифровой системы защиты авторских прав агентством привлечена компания "Azerin". Компания разработала основу для того, чтобы можно было заносить информацию в реестр. Работа в этом направлении будет продолжена в течение 2015 года, разработаны и соответствующие унифицированные кодификаторы, которыми будет обозначен каждый контент.

Все работы, проводимые агентством по авторским правам Азербайджана в этом направлении, обозначены в концепции развития "Азербайджан 2020: Взгляд в будущее". В концепции говорится, что будет создана система управления цифровыми правами, основанная на онлайн-лицензировании и оказании услуг по принципу "единого окна".


Новости рубрики Азербайджан
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси