Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан может наладить производство сейсмооборудования

Азербайджан 15.02.2016 | 11:39

По словам собеседника агентства, важным условием для этого является привлечение иностранных заказчиков, так как именно этот аспект может снизить себестоимость готовой продукции.

"Речь идет о возможности производства вибродатчиков и контроллеров, приспособленных к работе в полевых условиях. Используемое сегодня в Азербайджане сейсмическое оборудование закупается в основном в США, Великобритании и Норвегии. Можно организовать его массовое производство в стране, но для этого важно, чтобы оборудование пользовалось спросом не только внутри республики, но и было экспортно-ориентированным", - сказал источник.

В настоящее время на территории Азербайджана установлено свыше 30 сейсмостанций. Поставщиком оборудования выступает американская Kinemetrics. Все станции подключены к спутниковой системе. Головная станция находится на территории Академического городка в Баку, куда посредством спутника в режиме реального времени регулярно поступает информация от вибрационных сенсоров, установленных в сейсмоактивных точках республики.

Наряду с сейсмостанциями также используются 25 GPS-станций, которые входят в общую систему космической геодезии со спутниковым приемом связи. GPS-станции позволяют определять смещения земной коры, вызванные землетрясениями в регионе, измерять с высокой точностью очень слабые колебания земной коры.

Все данные измерений поступают в Республиканский сейсмологический центр, дополняются другими типами измерений и используются для прогнозирования зон повышенной сейсмической активности.-0-


Новости рубрики Азербайджан
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0052 BYN 2.003 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.138 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.