Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Японские компании готовы к долгосрочному сотрудничеству с Азербайджаном в рамках нефтегазовых проектов

Азербайджан 27.10.2015 | 15:56

Японские компании Itochu и İnpex намерены продолжить сотрудничество с Азербайджаном в рамках проекта разработки блока нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в Каспийском море. Об этом сказал министр экономического восстановления Японии Акира Амари на встрече с министром энергетики Азербайджана Натигом Алиевым, сообщает Trend.

В ходе встречи Алиев высоко оценил деятельность Itochu и Inpex в рамках действующего контракта по разработке блока АЧГ, а также участие компании Mitsui в проекте разработки блока месторождений "Дан Улдузу-Ашрафи".

"Это сотрудничество крайне важно для обеих сторон. Посредством кредитов, выделенных правительством Японии, в Азербайджане были построены электростанции "Шимал" и "Шимал-2". Кроме того, японские компании участвуют и в строительстве НПЗ Star в Турции. В свою очередь Япония через компанию SOCAR Trading ежегодно импортирует 240 тыс. т. азербайджанской нефти. В условиях происходящих в мире геополитических процессов и экономического кризиса обе страны должны поддерживать друг друга", - сказал министр.

Он добавил, что блок АЧГ обладает большими запасами и потенциалом. "Современные условия эксплуатации этих месторождений создают необходимость в продлении контракта по АЧГ с нынешними партнерами, в том числе с Японией. Кроме того, Азербайджан до 2032 года планирует полностью модернизировать сферу нефтегазопереработки и нефтехимии путем создания нового газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса OGPC. Япония может сыграть важную роль в строительстве этого комплекса, который будет отвечать самым современным стандартам", - подчеркнул министр.

В свою очередь министр экономического восстановления Японии выразил благодарность Азербайджану за поддержку, оказанную компании Itochu в ее успешном участии в разработке блока АЧГ и проекте трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) на протяжении более 20 лет.

"Действующий контракт по АЧГ истекает в 2024 году, и я хотел бы попросить министерство энергетики Азербайджана оказать поддержку компаниям Itochu и Inpex для продолжения ими деятельности в рамках разработки блока, а также поддержать компанию Itochu в ее деятельности в проекте строительства OGPC", - сказал Амари.

Ранее первый вице-президент SOCAR компании (Госнефтекомпании Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде сказал, что подписание контракта по доразработке блока АЧГ между SOCAR и партнерами состоится до конца текущего года.

Контракт по разработке блока АЧГ был подписан в 1994 году. Доказанные запасы нефти на этих месторождениях оцениваются приблизительно в 1 млрд т.

Ранее вице-президент SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов сообщил, что SOCAR предложила ряду японских компаний принять участие в проекте создания в Азербайджане нового газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса OGPC.

Общая стоимость первой фазы проекта OGPC оценивается в $7 млрд (с учетом процентов по кредитам - $8,45 млрд). Срок окупаемости проекта составит 4-5 лет. Проект на 30% будет реализован за счет государственных средств (сумма будет выделяться частями в течение пяти лет), на 70% - за счет привлеченных средств.

OGPC будет располагаться в 60 км от Баку и состоять из трех перерабатывающих предприятий и теплоэлектростанции (ТЭС).

Реализация проекта строительства комплекса послужит улучшению качества выпускаемой продукции, усилит экспортный потенциал страны и поможет в защите окружающей среды столицы.

Ежегодная мощность нефтеперерабатывающего завода в составе OGPC составит 8,5-9 млн т, газоперерабатывающего завода - 12 млрд куб.м, нефтехимического производства превысит 1 млн т (мощность установки по производству полиэтилена составит 800 тыс. т, установки по производству полипропилена - 300 тыс. т).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?