Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сокращением добычи ОПЕК воспользуются другие нефтепроизводители - эксперт

Азербайджан 05.10.2016 | 18:05

В случае, если страны ОПЕК сократят добычу нефти в соответствии с заключенным в конце сентября соглашением, велика вероятность, что это сокращение будет восполнено за счет других производителей, не входящих в картель, считает сотрудник Центра энергоэкономических исследований и политики в Университете Хериота-Уатта в Эдинбурге Эркал Эрсой (Erkal Ersoy). Об этом сообщает Trend.

На прошлой неделе страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире достигли соглашения об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 млн баррелей в день по сравнению с нынешними 33,24 млн баррелей в день. Вопрос относительно объемов сокращения добычи для каждой из стран будет решаться на следующем официальном заседании ОПЕК в ноябре. Тогда же приглашение присоединиться к снижению добычи может быть направлено странам, не входящим в ОПЕК, таким как Россия.

"При скоординированном сокращении производства всегда есть риск, что рост цен может принести пользу другим производителям. Для того чтобы сокращение производства оказало существенный эффект, производители, не входящие в ОПЕК, должны воздержаться от наращивания производства, как только цены станут чуть-чуть расти", - сообщил Эрсой Trend по электронной почте.

При этом, по его словам, на данный момент нет никаких оснований думать, что другие страны будут придерживаться этого соглашения и что самую большую выгоду из него не извлекут производители, добывающие нефть в континентальных штатах США.

"Если ОПЕК действительно сократит производство, возникает вопрос, будут ли страны, не входящие в ОПЕК и имеющиеся запасы, компенсировать разницу. Если да, то цены на нефть могут остаться на месте. Если нет, то мы можем увидеть тенденцию к росту цен. В нынешних условиях первый вариант кажется более вероятным", - сказал Эрсой.

В то же время, по словам эксперта, необходимо быть осторожным при интерпретации соглашения ОПЕК из-за его расплывчатого характера. Он напомнил, что не было договоренностей о замораживании уровня производства по каждой стране ОПЕК в отдельности. Кроме того, Иран, Ливия и Нигерия, которые освобождаются от обязанности заморозить производство, планируют увеличить добычу по разным причинам, среди которых снятие экономических санкций с Ирана в начале этого года и то, что некоторые нефтяные активы Ливии и Нигерии недавно пострадали в результате террористических актов. Поэтому воздействие соглашения ОПЕК на добычу остается неясным, сказал эксперт.

"При успешном сокращении поставок на цены на нефть будет оказано давление вверх, так как рынок будет приспосабливаться к новому равновесию. Тем не менее трудно сказать, произойдет ли это до официального заседания ОПЕК в ноябре", - сказал Эрсой.

В среду днем стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent поднялась на 1,69% - до $51,74 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 1,68% - до $49,51 за баррель.

Новости рубрики Азербайджан
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития