Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Таможни Азербайджана и Казахстана подписали план взаимодействия

Азербайджан 10.02.2015 | 09:36
Развитие международной торговли между Азербайджаном и Казахстаном предусмотрено в подписанном в 9 февраля в Баку двустороннем плане взаимодействия на 2015-2016 годы, сообщает агентство Trend.

Документ подписали председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев и глава Государственного комитета по доходам при министерстве финансов Казахстана Даулет Ергожин.

По словам Айдына Алиева, Казахстан является важным экономическим партнером Азербайджана, однако товарооборот между странами исчисляется сотнями миллионов, что является не такой большой суммой. Он добавил, что обе страны обладают значительным потенциалом для увеличения товарооборота.

В свою очередь Даулет Ергожин отметил, что Азербайджан и Казахстан - братские государства, поэтому страны должны развивать торговлю, особенно международную, а также взаимные поставки. Подписанный документ является одним из шагов в данном направлении.

По данным Госкомтаможни Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном по итогам 2014 года составил $250,9 млн, из которых на импорт из Казахстана в Азербайджан пришлось $221,06 млн, а на экспорт в Казахстан - $29,8 млн.

Гости выразили заинтересованность в изучении азербайджанского опыта в сфере информационных технологий в таможенной сфере. Делегация Казахстана ознакомилась с деятельностью центра "Хедеф" ("Цель") Главного таможенного управления воздушного транспорта.

"Технологический прорыв, который сделал Азербайджан, нас очень радует, и мы намерены попросить поделиться этим опытом, чтобы построить такую же информационную систему в Казахстане", - сказал Ергожин.

Целью создания центра "Хедеф" является построение таможенной службы на воздушном транспорте на основе современных технологий для усиления борьбы с контрабандой.

Данный центр предполагает установку в международных аэропортах Азербайджана (в Международном аэропорту Гейдара Алиева, в аэропортах в Гяндже, Лянкяране и Габале) систем видеонаблюдения для повышения качества таможенных услуг. Собранная с помощью этих систем информация будет поступать в центр, созданный в административном здании Главного таможенного управления воздушного транспорта. Центр "Хедеф" будет служить повышению эффективности таможенных услуг при пересечении государственной границы пассажирами и грузами, перевозимыми воздушным транспортом.-0-


Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.