Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Таможни Азербайджана и Казахстана подписали план взаимодействия

Азербайджан 10.02.2015 | 09:36
Развитие международной торговли между Азербайджаном и Казахстаном предусмотрено в подписанном в 9 февраля в Баку двустороннем плане взаимодействия на 2015-2016 годы, сообщает агентство Trend.

Документ подписали председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев и глава Государственного комитета по доходам при министерстве финансов Казахстана Даулет Ергожин.

По словам Айдына Алиева, Казахстан является важным экономическим партнером Азербайджана, однако товарооборот между странами исчисляется сотнями миллионов, что является не такой большой суммой. Он добавил, что обе страны обладают значительным потенциалом для увеличения товарооборота.

В свою очередь Даулет Ергожин отметил, что Азербайджан и Казахстан - братские государства, поэтому страны должны развивать торговлю, особенно международную, а также взаимные поставки. Подписанный документ является одним из шагов в данном направлении.

По данным Госкомтаможни Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном по итогам 2014 года составил $250,9 млн, из которых на импорт из Казахстана в Азербайджан пришлось $221,06 млн, а на экспорт в Казахстан - $29,8 млн.

Гости выразили заинтересованность в изучении азербайджанского опыта в сфере информационных технологий в таможенной сфере. Делегация Казахстана ознакомилась с деятельностью центра "Хедеф" ("Цель") Главного таможенного управления воздушного транспорта.

"Технологический прорыв, который сделал Азербайджан, нас очень радует, и мы намерены попросить поделиться этим опытом, чтобы построить такую же информационную систему в Казахстане", - сказал Ергожин.

Целью создания центра "Хедеф" является построение таможенной службы на воздушном транспорте на основе современных технологий для усиления борьбы с контрабандой.

Данный центр предполагает установку в международных аэропортах Азербайджана (в Международном аэропорту Гейдара Алиева, в аэропортах в Гяндже, Лянкяране и Габале) систем видеонаблюдения для повышения качества таможенных услуг. Собранная с помощью этих систем информация будет поступать в центр, созданный в административном здании Главного таможенного управления воздушного транспорта. Центр "Хедеф" будет служить повышению эффективности таможенных услуг при пересечении государственной границы пассажирами и грузами, перевозимыми воздушным транспортом.-0-


Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4374 BYN 2.438 BYN 2.446 BYN
USD
1.9955 BYN 1.994 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5403 BYN 3.525 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Колядование в Гродненской региональной таможне

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов