Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Центробанк Азербайджана выделит кредит под госгарантию для расширения ипотеки в стране

Азербайджан 16.07.2015 | 12:10

До конца 2015 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) выделит порядка 250 млн манатов на финансирование ипотечного кредитования в стране. Как пишет Trend, об этом сообщил председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.

"Между ЦБА и Министерством финансов Азербайджана достигнут консенсус по вопросу расширения ипотечного кредитования в стране. Центробанк выделит эти средства в виде кредита под государственную гарантию, которую предоставит Министерство финансов, - сказал Рустамов. - Согласно нашему совместному предложению, на эти цели в 2015 году будет выделено порядка 250 млн манатов, что приравнивается к сумме, предоставленной до сих пор на ипотеку по линии государства". Часть этих средств будет направлена на финансирование социальной ипотеки, а часть - на выдачу обычных ипотечных кредитов. По его словам, в будущем году на ипотеку планируется выделить еще более значительную сумму.

"Расширение ипотечного кредитования приведет в движение созданную в стране сильную строительную индустрию, которая в свою очередь внесет серьезный вклад в развитие экономики, занятости, поспособствует увеличению бюджетных доходов. С другой стороны, есть социальная сторона вопроса, то есть это приведет к улучшению жилищных условий населения", - сказал Рустамов. Касаясь условий выдачи ипотеки, он сказал, что планируется снижение ставок, как по социальной ипотеке, так и обычной, а сумма ипотечного кредита (по льготной и коммерческой) будет увеличена вдвое.

В настоящее время максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) составляет 50 тыс. манатов при ставке в 8% и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке - 50 тыс. манатов при годовой ставке в 4% и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке оставляет 15%, а для обычных кредитов - 20%.

Как отметил глава ЦБА, в Ипотечном фонде применяется система электронной ипотеки и все обращения обрабатываются в электронной форме.

"Механизм социальной ипотеки сейчас таков: граждане направляют обращение в е-систему, выбирают банк, где хотят получить кредит. Банк это обращение видит и в течение недели назначает встречу с гражданином. Если все требования удовлетворяются, то у гражданина собирают все необходимые документы и оформляется кредит", - сказал он. Всего на сегодня по линии АИФ было выдано ипотечных кредитов более чем на 692,8 млн манатов, в том числе 97,1 млн манатов - в 2014 году, 112,9 млн манатов - в 2013 году, 74,77 млн манатов - в 2012 году, 95,64 млн манатов - в 2011 году, 97,08 млн манатов - в 2010 году, 76,9 млн манатов - в 2009 году, 70,2 млн манатов - в 2007 году, 5,6 млн манатов - в 2006 году.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте - манатах - и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80% рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70% месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

Официальный курс на 15 июля составляет 1,0492 AZN/USD.

Новости рубрики Азербайджан
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития