Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Деноминация. Все о новых деньгах

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента страны, Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь".

Документом постановляется провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении Br10 тыс. в образцах 2000 года к Br1 в денежных знаках образца 2009 года.

Юлия Дыленок

Деноминация: 5 житейских советов

Колумнисты 28.06.2016 | 20:09

До деноминации осталось всего три дня. Если бы не по долгу службы, то вообще бы об этом не думала. Правда, в основном это связано с тем, что первые десять дней июля мы с сыном будем в Болгарии с заранее купленными евро. Так что если вдруг какое-то время какие-то опции в Беларуси доступны не будут, даже не замечу.

Но сегодня с утра задуматься все-таки пришлось. Позвонила мама: "Так а что там все-таки 1 июля будет?". Признаюсь, я впала в легкий ступор. Как что будет 1 июля? Деноминация, минус четыре нуля, копейки. "Да нет, это я знаю. Но говорят, там много чего работать не будет, путаница, все такое...", - не унималась мама. Мама, которая сейчас на даче и не планирует перебираться в город вплоть до сентября. Мама, которая закупает продукты раз в две недели, которая платит по счетам не просто вовремя - заранее. "Не парься! Ты ж все равно собираешься сегодня приехать в Минск. Купишь все, что нужно, да и опять на дачу. Когда соберешься следующий раз, все шероховатости уже наверняка сгладятся", - сказала я. И тут мам задала сакраментальный вопрос: "А если вдруг что?".

Никогда не понимала этого "вдруг что", но решила, что нужно бы оставить маме несколько рекомендаций, которыми можно было бы воспользоваться, если действительно "вдруг что". Да и не только - просто воспользоваться.

Первый и самый главный совет: читать, что написано (на ценниках, объявлениях и т.д.), быть внимательным. При необходимости - не стесняться спрашивать. Если кто-то кажется некомпетентным, звать того, кто разбирается наверняка.

Второй: не паниковать, если вдруг что-то не работает. Пока - не работает, скоро - заработает. Причем нужно помнить, что не работает оно не просто так. На все есть причина и люди, которые стараются, чтобы всем снова стало привычно удобно.

Третий: по возможности избавляться от старых денег. Понятно, что не все сразу. Но если есть возможность снять деньги в банкомате, который загружается новыми купюрами, лучше выбрать его. Если можно расплатиться старыми деньгами, то лучше ими.

Четвертый: максимально использовать банковские карты. Для меня этот пункт само собой разумеющийся. Даже не помню, когда в кошельке было больше Br50 тыс., которые нужны чуть ли не в исключительных случаях - за маршрутку заплатить да уличных музыкантов отблагодарить. Но есть в наших "селениях" те, кто идут с картой к кассиру в банке, чтобы он помог снять наличными всю имеющуюся сумму. Как будто в кошельке деньги сохраннее. Неужели не проще дать продавцу в магазине банковскую карту, чем отсчитывать наличные и проверять, а верно ли выдана сдача?!

Ну и, наконец, пятый совет, который, наверное, не менее важен, чем первый: уважать друг друга. Особенность процесса деноминации - она для всех без исключения. Не будет тех, кого этот процесс не затронет. И если вдруг случится так, что кто-то ошибется, где-то образуется очередь, почему-то появится путаница, не нужно склоками и выяснениями отношений усложнять жизнь ни себе, ни тому парню.

Деноминация - это этап, который нужно пройти. Причем, надо признаться, этап во всех смыслах позитивный. Не буду вдаваться в экономические подробности, о них уже говорили не раз. Лично мне радостно, что в Беларуси наконец-то будут копейки. Сын ждет не дождется, когда же я куплю ему копилку, благодаря которой он сможет "пополнить свое благосостояние". А мне, например, даже жаль, что в этом году в фонтан в Болгарии придется бросать евро. Но уж вернусь непременно с белорусскими копейками!


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?