Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Юлия Дыленок

Doing Business: поспешай не торопясь

Колумнисты 01.11.2017 | 17:57
Юлия Дыленок Юлия Дыленок Корреспондент БЕЛТА

Опубликован рейтинг Doing Business на 2018 год. Беларусь заняла 38 место в списке из 190 стран. Если рассматривать эту новость исключительно как свершившийся факт, то страновая позиция выглядит более чем достойно. Но прицельный разбор полета не может не привнести толику скепсиса в общий радужный фон.

Самое очевидное: нынешний результат Беларуси на позицию ниже, чем прошлогодний. Конечно, никакой трагедии в этом нет. Во-первых, даже 38-ое место является достаточно высоким. Во-вторых, подписание ключевых документов, касающихся администрирования и условий ведения бизнеса, началось в Беларуси во второй половине года, а, как известно, исследование Всемирного банка охватывает период с июля по июль. Значит, можно быть уверенными, что преобразования будут учтены в рейтинге Doing Business 2019.

Больше смущает другое - результат Беларуси в сравнении со странами-соседями и партнерами по интеграционным образованиям. Начнем с тяжелой артиллерии: Россия заняла 35-ое место, поднявшись на пять позиций, Казахстан хоть и опустился на ступень ниже, но все равно обходит Беларусь с 36-м результатом. Все бы ничего, если бы именно эти две страны не являлись нашими основными конкурентами в борьбе за инвестиции на общем евразийском рынке. Понятно, что рейтинг Doing Business - это далеко не единственное, чем руководствуется в своем выборе потенциальный инвестор, но перед принятием решения он точно в него заглядывает. Можно надеть розовые очки и понадеяться, что все новации для бизнеса Россия и Казахстан внедрили в первой половине 2017 года и решили на этом остановиться, но лучше не надо. Сидеть и ждать никто не будет. Достаточно вспомнить недавнее поручение российского руководства разработать законодательство, регулирующие размещение криптовалют. Хорошо, что в Беларуси уже готов проект декрета о цифровизации экономики и его планируется подписать, что называется, с часу на час.

Если посмотреть на страны постсоветского пространства в части реформирования экономики, то наиболее впечатляющих результатов добилась Грузия. В рейтинге Doing Business 2018 она вошла в десятку лучших и расположилась на 9 месте. За последние 15 лет страна провела 47 реформ. Можно скептически припомнить польское "что занадто, то не здраво", но занадто ли? По росту ВВП в январе-сентябре так и не скажешь — грузинская экономика приросла на 4,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

В рейтинге Doing Business 2018 из ближайших преследователей Грузии среди бывших советских республик - Эстония с 12-м местом, Литва с 16-м и Латвия с 19-м. Интересно, что Эстония вырвалась на такую высокую позицию в основном благодаря повсеместной цифровизации процессов, связанных с администрированием и ведением бизнеса.

Что до лидеров, то ими, как и в прошлогоднем рейтинге, остались Новая Зеландия и Сингапур. Тут без комментариев.

Под занавес вспоминается незабвенное festina lente ("поспешай не торопясь"). Как по мне, так очень правильно руководствоваться им в принятии решений об экономических преобразованиях. И это был бы единственно верный вариант для всех без исключения случаев, если не бы не так стремительно меняющийся мир. Если выразиться иносказательно, то всегда прекрасно выпить бокал старого доброго сухого вина, но иногда должны быть поводы и для шампанского!-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.