Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Год малой родины

Годом малой родины объявлен 2018 год в Беларуси.

Дмитрий Шамко

Где родился, там и пригодился

Колумнисты 06.07.2018 | 10:24

В Беларуси 2018–2020 годы пройдут под знаком Года малой родины: соответствующий указ №247  подписал Президент Александр Лукашенко. Действительно, что можно успеть за год? До конца осознать всю масштабность идеи, сформировать активную гражданскую позицию, наметить планы – уже хорошо. Но, как точно заметил глава государства на республиканском субботнике, сразу людей не повернешь. Поэтому необходимо, как минимум, несколько лет, чтобы увидеть реальный результат. Малая родина – это очень широкое понятие, и каждый человек понимает его по-своему. Но всех объединяет одно: родиной мы называем те места, куда ведут воспоминания, где живут наши мысли. То, с чем связаны лучшие моменты жизни каждого.

Об этом люди говорили еще задолго до современной истории: о родных местах написано множество книг, стихов и песен. Настоящие патриоты, рожденные и выросшие на своей земле, уважают ее историю. Каждый год из жизни уходят наши знакомые и родственники – так, к сожалению, устроен мир. Многие из них помнили войну и голод, смутные времена разных "перестроек" и развала сильнейшего государства в мире. Но я, например, не знаю, чтобы кто-то из них жаловался на свою судьбу: характер людей, искренне любящих свою Родину, становился только сильнее, закалялся, как сталь. Это самый ценный пример для каждого современного человека: жизнь показывает, что без твердых личных убеждений и объединяющей людей общей идеи противостоять сомнительным посылам эпохи глобализации и губительных соблазнов очень сложно да и невозможно.

Сейчас такое время: во всем мире не редкость, когда молодежь отрывается от корней, которые сдерживают на пути к поставленным целям. Сегодня самое время поразмышлять о том, что можно сделать в ближайшее время для того, чтобы среди нас было как можно меньше тех, кто относится с собственной истории равнодушно, а к государству – исключительно потребительски. Не удивительно: как можно любить и уважать то, чего не знаешь? И к малой родине это относится даже больше, чем к другим понятиям. Про свою малую родину, если только это не большой город с мировой историей, не прочитаешь в интернетовских энциклопедиях и учебниках истории. А знание истории своего родного края рождает гордость, которая остается с человеком навсегда и не позволит сказать ненароком: "А что там делать? Провинция..." Да, если откровенно, в некоторых случаях можно говорить и так. Искать виновных – неблагодарное дело, да и смысла уже нет. Но стоит вспомнить, что за десятилетия советской власти все благие намерения стереть грань между городом и деревней обернулись неожиданно: деревню практически стерли, а грани остались. В период новейшей истории Беларуси сделано многое: уже долгое время гости из разных стран отмечают наши красивые и благоустроенные агрогородки и поселки, но все-таки наследие прошлого еще дает о себе знать, предстоит еще много работы… Результаты видны уже сегодня, и они возможны только потому, что этой работой начинают заниматься люди с новым менталитетом, и потому, что развитие села уже давно является государственной политикой. Нужны музеи, нужна дальнейшая поддержка ветеранов войны и труда, всех тех старожилов, кто помнит историю родного края и передает ее практически из уст в уста. Нельзя допускать, чтобы ценная информация уходила вместе с ними: это наше народное достояние, которое отличает нас как сильную нацию.

Помочь малой родине – это не только деньги, хотя в практическом понимании без них не обойтись. Но это вторично, это последний этап реализации наших планов. Все материальное – это товар, который современный образованный человек может без проблем произвести. Первично – собрать разбросанные камни и создать прочный исторический фундамент для следующих поколений, благодаря которому они и будут успешно продолжать возрождать свои родные места. Главное, чтобы каждый понимал, ради чего он это делает.


Теги
мнения
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.081 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?