Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Трамп. Казаться или быть?

Колумнисты 10.11.2016 | 15:48
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Америка вздохнула: кто-то с облегчением, кто-то с удивлением, а кто-то и с негодованием, но все-таки вздохнула. Избран 45-й президент США. Как ни пророчили победу демократам, победил республиканец Дональд Трамп. Ошарашены политологи и аналитики: прогнозы, в которых многие были уверены на 100%, не сбылись. Не будем анализировать политтехнологии и особенности американской избирательной системы, формы и методы борьбы кандидатов на президентский пост: новый глава государства избран и приступит к выполнению своих обязанностей в январе.

Думается, многие уже задают вопрос: а что дальше? Какого курса будет придерживаться страна с одной из ведущих экономик в мире в ближайший президентский срок? Скажу откровенно: мне симпатичны республиканцы. Они больше сосредотачиваются на внутренних проблемах страны, отодвигая "миссионерскую" деятельность по всему миру на второй план. А проблем в США накопилось предостаточно: в своей предвыборной программе Трамп заявлял о том, что в случае его победы на выборах каждый американец получит возможность реализовать свой потенциал полностью. Подождите, а почему об этом говорится в будущем времени? Ведь это — основополагающая идея, ради которой в США поехали миллионы людей со всего мира, ориентируясь на давно распространенный постулат, что Америка — уже априори страна равных и больших возможностей для каждого! Вспоминается поговорка о том, что не все коту масленица: прогресс и регресс — понятия и процессы противоположные, но порой они идут рядом… Поэтому особенно правдив, актуален и откровенен, как мне кажется, главный лозунг Трампа: Make America Great Again ("Сделаем Америку снова великой").

Борьба с безработицей, создание миллионов рабочих мест, восстановление нарушенной инфраструктуры в городах — все это замечательно и не ново, и это внутренние проблемы США.

А какова же позиция нового американского руководства на внешнеполитической арене? В этом отношении взгляд нового президента радует: искать точки соприкосновения, а не вражды с партнерами в мире. Достойно уважения то, что в одном из своих интервью Трамп признал, что свержение США Саддама Хусейна и Муамара Каддафи ввергло Ирак и Ливию в пучину хаоса, и если бы они остались у власти, ситуация на Ближнем Востоке была бы более стабильной. По его словам, подобный сценарий ожидает и Сирию, если она останется без президента Башара Асада. Трамп также признал, что именно катастрофа в Ираке породила террористическую группировку "Исламское государство".

Импонирует и позиция нового хозяина Белого дома по отношению к России: Трамп публично демонстрирует понимание того, что цель российский военных действий в Сирии — не попытка распространить свое влияние на Ближнем Востоке, как трубят многие западные политологи, а блокировка и уничтожение источников реальной опасности международного терроризма для своей территории. Пока заявления Трампа звучат обнадеживающе. Но, как говорится, не будем никого идеализировать: оценки поставит самый объективный и строгий судья — время.

И еще. Надо четко понимать, Трамп - патриот. И патриот Америки.


Теги
выборы, США
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.