Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Юлия Дыленок

Сдаем анализы. В школе?!

Колумнисты 24.11.2016 | 17:37
Юлия Дыленок Юлия Дыленок Корреспондент БЕЛТА

После пяти написанных и удаленных витиеватых предысторий понимаю, что лучше всего начать с начала и ничего не выдумывать, чтобы предварить факт. На прошлой неделе в мессенджер, где есть специальная группа с большинством номеров родителей класса, куда ходит мой сын, приходит сообщение: "Детям необходимо принести анализ кала в баночке (не в спичечном коробке). Баночка должна быть подписана - фамилия, имя, класс. Прошу проявить понимание".

Проявить понимание у меня не получилось, зато мой пытливый ум тема определенно захватила. Коллеги-журналисты уже как-то ее поднимали, но тогда мне показалось, что неизящно все это, и сознание мое не взбудоражилось. Но это ж всегда так - пока лично не затронет.

Казалось бы, что такого, принести какашки в школу? Но то ли место - школа, чтобы носить туда какашки?

Так и слышу порицания медиков: "Это же не какашки, а анализы!". Причем не просто анализы, а целая скрининг-программа, которая позволяет определить загельментизированность (о боги!) подрастающего поколения. И вообще это никакая не новость, этому исследованию сто лет в обед. Но почему тогда учителя, работающие в образовании по два и больше десятка лет, впервые столкнулись с такой почетной миссией, как оповещение родителей о необходимости принести в школу (!) анализы? И пусть в Минздраве меня сто-пятьсот раз пытаются убедить, что сбором этих самых анализов должна и будет заниматься медсестра, по итогу все равно часть работы ляжет на учительские плечи. Это к вопросу об освобождении учителей от непрофильных обязанностей.

Еще один момент - воплощение самой задумки. Свежи мои воспоминания об очередях в поликлинике, когда нужно было готовить ребенка в первый класс. В школу ведь без подробного обследования не принимают. И да, в перечне был анализ, который позволяет определить наличие или отсутствие паразитов в детском организме. Плюс ко всему каждый год в месяц рождения ребенка учитель (опять-таки о его непрофильных обязанностях) настойчиво добивается от родителей, чтобы те принесли справку о состоянии здоровья школьника. Ну надо вам, медики, сделать скрининг, так включите анализ в перечень того, что нужно сделать, чтобы эту справку получить.

И, наконец, о сознательности. Не знаю даже, кто бы смог заставить меня принести заветную баночку в школу. А вот 25 из 30 родителей принесли. Учитель говорит, что это из уважения к ней, чтобы ее не подвести. Но ведь и я ее уважаю, причем очень даже. И здоровье ребенка мне далеко не безразлично. Получается, дело в другом. Я это вижу как "сказали – сделали". Но не подумали, не задались вопросом, а что, собственно, происходит? Как знать, может быть, если бы весь класс, а лучше все классы, не принесли эти анализы, то учителей бы освободили от, мягко говоря, непрофильного занятия. И не потому что это сложно или не хочется, а потому что каждый должен заниматься своим делом: учитель - учить, а врач - лечить.


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.