Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Театр абсурда, или Правосудие мартовских "правозащитников"

Колумнисты 20.04.2017 | 12:41
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Сложилось такое впечатление, что мартовские события происходили не месяц назад, а гораздо раньше: люди давно забыли про "броуновские движения" в центре Минска и областных городах, дана правовая оценка происходившему, благодаря правоохранительным органам стали известны "далеко идущие" планы борцов за "идею".

Но нет, у некоторых "правозащитников", таких, например, как Александр Хамратов, вдруг обострилось чувство "социальной справедливости": а почему это некоторые выступавшие на акциях, посвященных декрету №3, получили сутки и штрафы, а депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, который даже пользовался мегафоном, остался безнаказанным?

Оказывается, некоторым правозащитникам необходим месяц, чтобы увидеть правонарушения! Мне всегда казалось, что квалифицированный юрист видит их сразу – в этом и заключается его профессионализм. Вопрос в другом: "узреть" и "придумать" – разные понятия. Если для первого много времени не надо: правонарушители, как правило, сразу задерживаются правоохранителями, то понятие "придумать" предусматривает использование воспаленной фантазии и, естественно, требует времени. Так и произошло, кого-то осенило: депутат Марзалюк – безнаказанный!

Давайте по существу: депутат Марзалюк на двух государственных языках, в отличие от "свядомых абаронцаў беларускай дзяржаўнасці", допоздна отвечал на вопросы людей – это не просто его работа, а депутатская обязанность. Кто-нибудь из вас, господа "правозащитники", пытался хоть сколько объяснить людям, как им поступать в непростой ситуации, дал ли хоть один дельный совет? Нет. Главным юридическим термином на акции было только "Ганьба!", но для граждан в таком исполнении это уже давно – пустое слово. Стоит повторить, Марзалюк – депутат, народный избранник, и где он будет общаться с избирателями и всеми заинтересованными – его дело, как и дело тех, кто пришел на эту встречу с конструктивом, а не с набившими оскомину заказными штампами. Поэтому и задержался Марзалюк допоздна – желающих обсудить актуальные и непростые вопросы было много. А с кем удалось встретиться вам, господа "правозащитники", для кого ваши "советы" действенны и актуальны? Вот это, пожалуй, и есть самая настоящая ганьба.

Следуя такой странной, мягко говоря, логике, за участие в акции надо привлечь к ответственности и сотрудников правоохранительных органов, не допустивших вакханалии без применения специальных средств, хотя милиция имела полное право особо не церемониться, как это делают в государствах, уровень развития демократии в которых – пример для наших подобных "правозащитников".

В ближайших планах "бдительных блюстителей законности" – обратиться в суд, так как официальные ответы из милиции на заявления их не удовлетворяют: состав правонарушений в действиях депутата Марзалюка отсутствует. Воспользоваться конституционным правом никто не запрещает, но во всем должен быть здравый смысл: неужели хочется выглядеть в глазах людей так нелепо?


Теги
мнения
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2.0005 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Негативные тенденции последних лет в Беларуси преодолены - Президент

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"