Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Театр абсурда, или Правосудие мартовских "правозащитников"

Колумнисты 20.04.2017 | 12:41
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Сложилось такое впечатление, что мартовские события происходили не месяц назад, а гораздо раньше: люди давно забыли про "броуновские движения" в центре Минска и областных городах, дана правовая оценка происходившему, благодаря правоохранительным органам стали известны "далеко идущие" планы борцов за "идею".

Но нет, у некоторых "правозащитников", таких, например, как Александр Хамратов, вдруг обострилось чувство "социальной справедливости": а почему это некоторые выступавшие на акциях, посвященных декрету №3, получили сутки и штрафы, а депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, который даже пользовался мегафоном, остался безнаказанным?

Оказывается, некоторым правозащитникам необходим месяц, чтобы увидеть правонарушения! Мне всегда казалось, что квалифицированный юрист видит их сразу – в этом и заключается его профессионализм. Вопрос в другом: "узреть" и "придумать" – разные понятия. Если для первого много времени не надо: правонарушители, как правило, сразу задерживаются правоохранителями, то понятие "придумать" предусматривает использование воспаленной фантазии и, естественно, требует времени. Так и произошло, кого-то осенило: депутат Марзалюк – безнаказанный!

Давайте по существу: депутат Марзалюк на двух государственных языках, в отличие от "свядомых абаронцаў беларускай дзяржаўнасці", допоздна отвечал на вопросы людей – это не просто его работа, а депутатская обязанность. Кто-нибудь из вас, господа "правозащитники", пытался хоть сколько объяснить людям, как им поступать в непростой ситуации, дал ли хоть один дельный совет? Нет. Главным юридическим термином на акции было только "Ганьба!", но для граждан в таком исполнении это уже давно – пустое слово. Стоит повторить, Марзалюк – депутат, народный избранник, и где он будет общаться с избирателями и всеми заинтересованными – его дело, как и дело тех, кто пришел на эту встречу с конструктивом, а не с набившими оскомину заказными штампами. Поэтому и задержался Марзалюк допоздна – желающих обсудить актуальные и непростые вопросы было много. А с кем удалось встретиться вам, господа "правозащитники", для кого ваши "советы" действенны и актуальны? Вот это, пожалуй, и есть самая настоящая ганьба.

Следуя такой странной, мягко говоря, логике, за участие в акции надо привлечь к ответственности и сотрудников правоохранительных органов, не допустивших вакханалии без применения специальных средств, хотя милиция имела полное право особо не церемониться, как это делают в государствах, уровень развития демократии в которых – пример для наших подобных "правозащитников".

В ближайших планах "бдительных блюстителей законности" – обратиться в суд, так как официальные ответы из милиции на заявления их не удовлетворяют: состав правонарушений в действиях депутата Марзалюка отсутствует. Воспользоваться конституционным правом никто не запрещает, но во всем должен быть здравый смысл: неужели хочется выглядеть в глазах людей так нелепо?

Теги
мнения
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси