Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Елена Еловик

Уличные протесты – сорвать маски!

Колумнисты 16.03.2017 | 15:46
Елена Еловик Елена Еловик Редактор отдела газеты 7 Дней

Уже банальным стало сравнение страны с одной большой многодетной семьей… Ну а все-же, если не стараться быть оригинальным и провести знакомые параллели.

Случились в семье трудности. Близкие люди смотрят волком друг на друга, понимая, что нужно как-то прояснить ситуацию… И тут понеслось… Да, можно не выбирая выражений! Да, можно с битьем фамильных сервизов! Можно даже с рукоприкладством... Только вот потом примириться оказывается намного сложнее, иногда единственно возможным выходом оказывается развод или разлад.

Вчерашние митинги – это скорее попытка не договориться, а лишь усугубить конфликтную ситуацию. Барабаны, маски, гробы – такое впечатление, что весь этот антураж взят из мрачной пьесы под названием "Майдан".

СМИ отметили, что акции были немногочисленными, те цифры, которые блуждают на отдельных сайтах в интернете, – это стремление выдать желаемое за действительное. По всей видимости, народ понимает, что буквально шаг отделяет балаган и цирк от реальной бучи и погромов, которые в один миг превратят страну в сплошной хаос. Неудивительно, что на тех, кто на "маршах нетунеядцев" гордо шагает под яркими политическими лозунгами, люди косо посматривают.

По поводу так называемого брутального задержания анархистов. Согласно законодательству Беларуси и других стран участникам митингов запрещено скрывать лица под масками или марлевыми повязками. Нельзя также "применять какие-либо предметы и средства, которые могут затруднить опознание человека". Помимо буквы закона, здравый смысл также подсказывает, что если подобный Дарт Вейдер в черном пнет вашего сына или дочь – милиция помочь не сможет, потому что бессмысленно на просторах Вселенной искать человека без лица. К тому же "недетские игры" анархистов, обнаглевших в последнее время от безнаказанности, больше напоминают не креативное представление, а обычный беспредел!

Снова обратимся к семейным ассоциациям: первым всегда примирение начинает сильнейший. Власть сделала шаг навстречу: действие декрета приостановлено в части взимания сбора на финансирование госрасходов*, идет существенная доработка и переработка его параграфов. По всей стране прямо и открыто беседуют персонально с каждым конкретным человеком. Диалог между народом и властью идет полным ходом, причем он выявляет не только "декретные", но и другие, наиболее острые проблемы, которые волнуют сегодня людей.

Вот лишь один пример. В районную комиссию при Дзержинском райисполкоме обратилось 117 человек с просьбой освободить от уплаты налога. Итог - выслушали всех, разобрались в каждой конкретной ситуации, в 105 случаях приняли положительное решение, и лишь 12 человек получили отказ. Прошло все без истерик, хлопков дверью и оскорблений. Тогда к чему сыр-бор? Зачем накручиваем себя и повторяем, как заедающая пластинка: декрет, декрет…

Многие отмечают, как правильно в данной ситуации повел себя депутат Игорь Марзалюк. Вышел в Могилеве к собравшимся и по-своему, по-простому, объяснил: дурость уберем, декрет доработаем, платить придется лишь серым буржуям… Ну, возможно, чуть резко сказал. Зато по делу. По существу. И если другие участники этих семейных разборок поведут себя столь же мудро, страсти улягутся и недовольство постепенно спадет.

* Уточнение внесеное после общения Александра Лукашенко в Могилеве с работниками предприятий компании "Кроноспан".

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси