ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 декабря 2023, 18:01
Георгий Гриц

Лукашенко назвал первопричины климатических проблем в мире

Георгий Гриц
Георгий Гриц
Экономический аналитик, кандидат экономических наук

Президент Беларуси Александр Лукашенко по личному приглашению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и Президента Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна посетил столицу ОАЭ и принял участие в торжественной церемонии открытия 28-й Конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-28).

Справочно: климатические конференции ООН (Conference of the Parties COP) - это ежегодные масштабные встречи на правительственном уровне, посвященные выработке общей стратегии в области климата. Первая конференция состоялась в 1995 году в Берлине. СOP-2028 проходит в период с 30 ноября по 12 декабря 2023 года в Дубаи, Объединенные Арабские Эмираты. Ожидается, что в ней примут участие почти 70 тыс. делегатов из 198 государств, в том числе президенты и главы правительств из 148 стран мира, а также представители крупного бизнеса и неправительственных организаций, исследователи, эксперты и журналисты.

На следующий день после церемонии открытия на площадке COP-28 состоялся так называемый Глобальный форум, известный как "сегмент высокого уровня" данного саммита, где главы государств и правительств выступили с национальными заявлениями и постарались донести позиции своих стран по достижению целей Парижского соглашения, а также проблемам экологии, продовольственной безопасности, защиты от природных бедствий и др. Белорусский лидер в своем, как всегда конкретном, а местами и остром выступлении также озвучил белорусскую позицию по повестке саммита.

Справочно: климатические конференции ООН часто называют "Конференциями сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата" (КС РКИК ООН). Конвенция РКИК ООН вступила в силу 21 марта 1994 года с целью предотвращения опасного воздействия человека на климатическую систему Земли. В связи с тем, что обязательства Сторон РКИК ограничивались по срокам только 2000 годом и были признаны государствами-участниками недостаточными для достижения целей Конвенции, на третьей Конференции Сторон РКИК (COP-3) в Киото, Япония в декабре 1997 года был принят консенсусом Протокол к этой Конвенции, определяющий базовые принципы сокращения выбросов парниковых газов. На сегодняшний день этот универсальный международный документ ратифицировали 198 стран. Подписанное в 2015 году Парижское соглашение по климату, является своеобразным продолжением Киотской конвенции и "оцифровывает" задачу по сокращения темпов роста выбросов - не допустить нагревания средней температуры на Земле больше чем на 2°С за текущее столетие и даже ставит более амбициозную цель - не выйти за пределы 1,5°С. Республика Беларусь подписала РКИК ООН 11 июня 1992 года и ратифицировала 11 мая 2000 года, став Стороной РКИК ООН 9 августа 2000 года. В августе 2005 года наша страна подписала документ о присоединении к Киотскому протоколу и в ноябре того же года стала Стороной протокола.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш неоднократно предупреждал, что если ничего не изменится, человечество столкнется с повышением температуры на 3°C, и это сделает мир еще более опасным и нестабильным местом для жизни. Сто прошедших лет сжигания ископаемого топлива, а также неэффективного энерго- и землепользования уже привели к глобальному потеплению на 1,1°C выше доиндустриального уровня. Последнее десятилетие было самым теплым за всю историю наблюдений, чему способствовало увеличение концентрации парниковых газов и накопление тепла в атмосфере. 2023 год по прогнозам станет самым жарким годом на Земле. Нынешнее потепление может усилить интенсивность и частоту экстремальных погодных явлений, таких как аномальная жара, наводнения и штормы, а также привести к необратимому изменению климата.

Этим словам Лукашенко аплодировали стоя. Полная речь Президента на климатическом саммите в Дубае

В ноябре т.г. опубликован доклад ЮНЕП ООН (Программы ООН по окружающей среде, или ЮНЕП, англ. UNEP, United Nations Environment Programme) "О разнице мер адаптации к изменению климата за 2023 год". В докладе представлены новые данные по 20 крупнейшим странам-производителям ископаемого топлива, включая Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Германию, Индию, Казахстан, Мексику, Норвегию, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР и США. В докладе отмечается, что правительства большинства этих стран продолжают оказывать значительную политическую и финансовую поддержку производству таких видов топлива. В свою очередь "планы правительств по расширению производства ископаемого топлива подрывают энергетический переход, необходимый для достижения нулевых выбросов, ставя под вопрос будущее человечества". Авторы констатируют, что мир пока не в состоянии сплотиться, чтобы сообща справиться с климатическим кризисом.

Для выполнения целей Парижского соглашения к 2030 году выбросы парниковых газов надо сократить на 43%. В этом случае повышение температуры планеты удастся удержать в пределах 1,5°C. Однако такое сокращение мало вероятно. Даже если страны выполнят принятые на себя обязательства, выбросы сократятся максимум на 10-15%, а пока их количество растет. За время действия климатической конвенции ООН (а это 30 лет) единственное, чего удалось добиться странам, - сокращения темпов роста выбросов. В текущим столетии снижение глобальных выбросов на 4,7% отмечалось только в 2020 году по отношению к 2019 году (из-за пандемии), в 2021 году эмиссия вернулась на допандемийный уровень, а в 2022-м - выросла. В 2023 году концентрация углекислого газа в атмосфере из-за действий человечества достигла 412 ppm и стала рекордно высокой за последние 23 млн лет. А пока обещанные странами цели по снижению выбросов парниковых газов выводят мир на путь к повышению глобальной температуры на 2,5-2,9°С при минимальной цели Парижского соглашения в 2°С.

Справочно: последствия повышения средней температуры на Земле, ООН.

На 1,5°С: в среднем 2 месяца засухи и на 41% больше лесных пожаров; замедление производства пшеницы, риса, кукурузы и сои; перемещение 46 млн человек в результате повышения уровня моря на 48 см; сокращение числа коралловых рифов на 70-90%.

На 2,0°С: в среднем 4 месяца засухи и на 62% больше лесных пожаров; стремительное падение урожайности с сельском хозяйстве; уменьшение возможностей для адаптации миграции населения, повышение уровня моря до 56 см; большая вероятность гибели всех коралловых рифов.

На 3,0°С: в среднем 10 месяцев засухи и на 97% больше лесных пожаров; вымирание продуктовых культур и скота; почти полное таяние Гренландских ледников, повышение уровня моря до 7+ метров; большой риск гибели океанских экосистем.

На 4,0°С: на большинстве территорий экстремальные засухи станут нормой; экстремально низкий уровень продовольственной безопасности в мире; угроза жизни для 470-760 млн человек, повышение уровня моря до 9+ метров; половине всех видов растений и животных грозит вымирание.

Еще одна выявленная в докладе ЮНЕП проблема - расхождение планов энергетического развития стран с их климатическими заявлениями. В совокупности планы правительств приведут к тому, что мировая добыча угля будет увеличиваться в период до 2030 года, а мировая добычи нефти и газа - до 2050 года. К 2030 году страны собираются добыть более чем двукратные объемы ископаемого топлива по сравнению с индикативными показателями ООН. Причем, глобальный спрос на уголь, нефть и газ достигнет пика уже в этом десятилетии. Таким образом, объемы ископаемого топлива, которые страны планируют произвести к 2030 году, значительно превышают даже более высокий порог в 2°С, максимальный уровень предусмотренный Парижским соглашением по климату.

При этом, страны "Большой двадцатки" (G20) производят 80% всех выбросов парниковых газов. А страдают от изменения климата развивающиеся страны, где важную роль играет сельское хозяйство, а инфраструктура слабо развита и не может защитить население от климатических катастроф. Требуется не менее $20 млрд ежегодно до 2030 года, чтобы помочь этим странам адаптироваться к климатическим воздействиям, отмечают в ООН.

1 декабря делегаты 28-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28) подписали итоговую декларацию, призывающую страны к совместной работе в области сельского хозяйства, продовольствия и борьбы с изменением климата. Документ подчеркивает необходимость совместных действий по борьбе с изменением климата, которое оказывает негативное влияние на значительную часть населения планеты, прежде всего жителей уязвимых стран и сообществ.

Предполагается, что принятие декларации будет способствовать укреплению продовольственных систем, повышению устойчивости к изменению климата, сокращению глобальных выбросов и внесению вклада в глобальную борьбу с голодом в соответствии с Целями устойчивого развития ООН.

Накануне ряд зарубежных экспертов называли COP-28 "конференцией принятия решений", ожидая, что она станет поворотным моментом и страны договорятся не только о том, какие меры по борьбе с изменением климата нужно принять, но и о том, как именно их осуществлять. А ее организаторы даже декларировали цель вернуться на путь, который ведет к "парижской" температурной цели ограничения нагревания Земли в 1,5°С. Судя по итоговой декларации саммита, эти ожидания оказались завышены.

Практически единственное конкретное решение, которое было принято на площадке COP-28 - это предложение правительства ОАЭ по созданию нового специального климатического фонда в размере $30 млрд, который, как предполагается, будет покрывать климатические потери и ущерб развивающихся стран (ближайшие четыре года этот фонд будет работать в структуре Всемирного банка, позднее - как независимый фонд в структуре ООН).

Я сознательно в первой части проведенного анализа не касался содержательной части выступления Александра Лукашенко на трибуне Глобального форума COP-28. Все желающие могут самостоятельно ознакомиться с его содержанием - выступление есть в свободном доступе в сети. Во время своей речи глава государства, по всей видимости, отошел от запланированных тезисов и добавил свойственной ему харизмы. В итоге словам белорусского лидера аплодировали в зале.

Я отмечу только несколько цитат, которые вызвали такую реакцию аудитории:

"Пора признать: зеленая повестка бессмысленна в условиях конфронтации. Она требует уважения суверенитета стран и безусловной справедливости".

Лукашенко рассказал, где взять деньги на решение всех климатических проблем

"Войны являются первопричиной климатических проблем в мире, главным источником грязи на нашей общей Земле. Жажда наживы превращает природные ресурсы в личный капитал и обкрадывает будущие поколения. Это попытки убрать со своего пути страны, мешающие подчинить весь мир, и разрушить, вытянув из земли все соки. И делается все порой якобы в целях устойчивого развития. Нельзя давить политических оппонентов санкциями и в то же время требовать затратных для национальных экономик решений".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

"Беларусь по Парижскому соглашению в полной мере выполняет взятые на себя обязательства и даже перевыполняет их. Наша страна оказывает бесценные экосистемные услуги континенту, сохраняя уникальный источник кислорода - естественные болота, леса, легкие Европы. Парадоксально, но в ответ получает новые экономические санкции, барьеры в международной торговле, ограничение доступа к технологиям".

"Беларусь призывает всех, кто обязан взять на себя бремя исторической ответственности: первое - вносить соразмерный вклад в решение вопросов климатической безопасности за все столетия бездумного отношения к природе; второе - усилить поддержку развивающихся стран и государств с переходной экономикой; третье - перестать высказывать "озабоченности" и начать действовать во имя сохранения жизни на Земле".

Как видно, все озвученные тезисы - "не в бровь, а в глаз", не только являются наиболее содержательными из прозвучавших на площадке Глобального форума выступлений и констатируют главные проблемы климатической конвенции ООН, но и фактически раскрывают пути их практической реализации.

Традиционно для таких масштабных форумов не обошлось без казуса. Президенты Литвы, Латвии и Польши отказались от совместного фото участников "сегмента высокого уровня" COP-28, где обязан был присутствовать белорусский президент Александр Лукашенко. Ну прямо как дошкольники - обиделись на "взрослого дядю" и поставили в неудобное положение не только хозяев саммита и генерального секретаря ООН, но и президентов и глав правительств из 148 стран. Пикантность этому казусу, другое слово даже не приходит на ум, придает тот факт, что уполномоченный представитель Украины на COP-28 - заместитель министра энергетики Светлана Гринчук, не поддержала "отказников" и засветилась на общем фото вип-участников саммита. Похоже у нее больше здравого смысла, чем у президентов вышеуказанных стран вместе взятых.-0-

Фото Максима Гучека, Медиа-агентства ООН и СОР28

Топ-новости
Свежие новости Беларуси