Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Чемпионат мира по футболу-2018 в России

21-й чемпионат мира по футболу прошел в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. В финальном турнире чемпионата мира-2018 приняли участие 32 команды. Победителем мундиаля стала сборная Франции

Месси, Роналду, Неймар - кому достанется футбольный Кубок мира?

Комментарии 13.06.2018 | 13:31

С 14 июня и на целый месяц Россия станет главным местом притяжения внимания поклонников футбола - впервые в истории на аренах российских городов пройдут финальные баталии планетарного форума. Вокруг ЧМ-2018 было немало различных слухов, сплетен, разговоров, причем почти все они не были связаны непосредственно с игрой номер один, а носили политико-экономический оттенок. Теперь все позади, чемпионат никуда не перенесли, никакого бойкота нет и в помине, и все готово к старту главного футбольного события 2018 года.

Тем не менее болельщики сборной России, коих немало и в Беларуси, испытывают серьезное предстартовое волнение, причем теперь оно напрямую связано именно с футболом. В течение года, с 21 июня 2017-го, команда Станислава Черчесова провела 10 контрольных матчей, в которых одержала всего одну победу (в прошлом октябре дома над южнокорейской сборной), трижды сыграла вничью и потерпела шесть поражений при общей разнице мячей 11-18. И дело даже не в том, что россияне проигрывают - они стараются, но не показывают того уровня игры, который позволит составить серьезную конкуренцию ведущим футбольным державам - Германии, Бразилии, Аргентине, Франции, Испании, Англии… А может, именно на домашнем мировом первенстве российских футболистов "прорвет" и они выдадут футбольные шедевры? Посмотрим, ждать осталось недолго - уже завтра на поле московского стадиона "Лужники" сборная России в матче открытия встретится с командой Саудовской Аравии.

Кроме аравийцев соперниками россиян в предварительной группе А будут футболисты Уругвая со звездой "Барселоны" Луисом Суаресом и Египта с Мохаммедом Салахом, который провел блестящий сезон в "Ливерпуле". Правда, Салах получил травму в недавнем финале Лиги чемпионов, и неизвестно, как у него пойдут дела. Однако в любом случае хозяевам турнира придется приложить максимум усилий для выхода в плей-офф. По мнению известного журналиста "Спортивной панорамы" Руслана Васильева, легче сказать, что не ждет хозяев - не может быть "варианта золотой середины". Команду Черчесова либо "закопают" в землю, либо вознесут до небес. Третьего не дано.

В квартете В два явных фаворита - действующий чемпион Европы Португалия с Криштиану Роналду и сборная Испании, с которой намерен красиво проститься ветеран Андрес Иньеста. Дать бой двум европейским грандам собираются футболисты Ирана и Марокко.

Франция является главным претендентом на первое место в группе С, а на вторую путевку будут претендовать датчане, перуанцы и австралийцы.

Сборная Аргентины во главе Лионелем Месси считается потенциальным лидером группы D, в которой также сыграют футболисты Исландии, Хорватии и Нигерии.

Пятикратные чемпионы мира бразильцы с восстановившимся после травмы Неймаром - безоговорочные фавориты квартета Е. За второй пропуск в 1/8 финала будут сражаться футболисты Сербии, Швейцарии и Коста-Рики.

Так же, как и бразильцы, не должны испытать серьезных проблем и действующие чемпионы планеты футболисты Германии, конкурентами которых в группе F будут сборные Мексики, Швеции и Республики Корея.

Из группы G в плей-офф должна выходить сборная Англии, которая всегда является фаворитом, но после триумфа на домашнем ЧМ-1966 больше не добивалась больших успехов. Кстати, в ее составе на нынешнем турнире сыграют только представители клубов английской премьер-лиги. Там же играют и лидеры амбициозной команды Бельгии. В частности, Кевин де Брейне, Венсан Компани (оба - "Манчестер Сити"), Эден Азар ("Челси"), Ромелу Лукаку, Маруан Феллайни (оба - "Манчестер Юнайтед"). Немало специалистов считают бельгийцев одними из "теневых" фаворитов мирового первенства. Сборные Панамы и Туниса хотят преподнести сенсацию и выбить из турнира англичан или бельгийцев.

В квартете Н не просматривается явного фаворита. Поляки, лидером которых является лучший форвард мюнхенской "Баварии" Роберт Левандовски, могут преподнести любой сюрприз - как положительный, так и отрицательный. То же самое можно сказать и о сборных Колумбии, Сенегала и Японии, здесь ничего не ясно.

Для журналиста Руслана Васильева главной странностью грядущего чемпионата мира является то, что он не может выделить конкретных фаворитов. Есть две сборные, которые сильны коллективным началом и тем, что эксперты называют "поставленной игрой", - это Германия и Испания. Но у них нет суперзвезд, хотя талантов и хватает. Есть и другие - Аргентина, Бразилия, Португалия и даже Египет с Салахом. Но все же футбол - игра коллективная, поэтому приоритет испанцам и немцам. А что, если кто-то из "темных лошадок" вырвется на первые роли? Руслан Васильев категоричен - никто. Два года назад перед Евро-2016 он ставил на исландцев, прогнозируя им борьбу за титул, чем вызывал смех в зале, который затем сменился подозрениями. Но сегодня же исландцы заматерели, потеряли натуральный кураж дебютантов "высшего футбольного света". Сейчас северяне уже "как все". А в случае подобного "инкубатора" у "маленьких" команд нет шансов.

Ясно одно - вплоть до вечера 15 июля, когда в "Лужниках" определится 21-й по счету чемпион мира, миллиарды жителей планеты будут с огромным интересом следить за трансляциями из 11 российских городов, на стадионах которых развернутся футбольные баталии 32 лучших команд со всех континентов. Кроме Москвы матчи мирового первенства примут Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Саранск.

Белорусские любители футбола увидят все матчи ЧМ-2018 в прямом эфире каналов Белтелерадиокомпании.

Игорь ХАДАСЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4663 BYN 2.448 BYN 2.46 BYN
USD
2.1261 BYN 2.117 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2227 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.