Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Лилия Ананич

Мининформ считает недопустимым использование СМИ в целях разжигания национальной розни, нанесения ущерба братским отношениям Беларуси и России

Комментарии 09.12.2016 | 20:55
Лилия Ананич Лилия Ананич Министр информации

Следственный комитет Беларуси возбудил дела в отношении авторов нескольких информационных ресурсов за разжигание национальной розни. Основанием для этого послужили обращения Министерства информации Беларуси о проведении проверки на предмет наличия в действиях ряда авторов интернет-ресурсов REGNUM, LENTA.RU, Eurasia Daily признаков преступления, предусмотренного статьей 130 УК Беларуси. За комментарием БЕЛТА обратилась к министру информации Лилии Ананич.

- Лилия Станиславовна, что послужило поводом для обращения Мининформа в Следственный комитет?

- Министерством информации Беларуси на системной основе ведется мониторинг информационного пространства, осуществляется контроль за соблюдением законодательства о СМИ, в том числе интернет-ресурсами. Отмечу, что начиная с 2015 года, когда вступили в силу изменения в закон о СМИ, Мининформом приняты решения об ограничении доступа к 88 информационным ресурсам (составным частям информационных ресурсов), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет. Из них 24 - за распространение экстремистских материалов, 39 - за распространение информации, направленной на реализацию наркотиков, 19 - за ненадлежащую рекламу, 2 - за табуированную лексику, 3 - за пропаганду порнографии, 1 - за распространение информации, которая может нанести вред национальным интересам. В 2016 году также вынесено 7 предупреждений интернет-ресурсам.

В целях недопущения распространения в Беларуси информационных материалов экстремистского характера, для защиты государственных и общественных интересов от деструктивных проявлений в информационном пространстве при Министерстве информации создана и работает Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма. В состав входят эксперты в области юриспруденции, лингвистики, психологии, других отраслей знаний. Начиная с 2015 года комиссией проведены исследования свыше 500 образцов информационных материалов, более чем в 120 из них установлено наличие признаков проявления экстремизма.

Анализ информационного пространства выявил, что в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Беларуси, государственной власти нашей страны, белорусского народа. В том числе неоднократно имели место факты публикации подобных материалов на российских информационных ресурсах REGNUM, LENTA.RU, Eurasia Daily и других. В таких публикациях ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры.

Наибольшую активность в публикации такого рода материалов проявляет информагентство REGNUM, подавая в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях - политике, экономике, культуре. При этом постоянно муссируются тезисы о якобы "уходе Беларуси на Запад", "антироссийской политике белорусской власти" и так далее.

Вопиющим фактом стало размещение 25 октября 2016 года на REGNUM авторской статьи под псевдонимом Алла Бронь (теперь известно, что под ним скрывался житель Бреста Дмитрий Алимкин) "Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта. Белорусский язык: не мытьем, так катаньем".

Процитирую из статьи: "… у белорусского языка все равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей". Или вот такие пассажи: "Белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман - для постепенного перевода русских в поляков…", "получивший к тому времени всю полноту власти Сталин разгромил их и остановил белорусизацию. Но после развала СССР недобитые полицаи и их внуки снова начали свое черное дело".

Становится понятным, почему эта статья вызвала широкий общественный резонанс.

Министерство информации считает недопустимыми публикации в каких бы то ни было СМИ утверждений, подобных высказанным автором этой статьи. Этот и ряд других аналогичных материалов были направлены в Республиканскую экспертную комиссию. Комиссией подтверждено наличие признаков проявления экстремизма в данных материалах в части разжигания (возбуждения) национальной и социальной розни.

В рамках действующего законодательства Министерство информации направило в Следственный комитет Беларуси заключения комиссии, а также материалы статей для проведения проверки о наличии в действиях авторов этих статей признаков преступления, предусмотренного статьей 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

- Вы информируете российских коллег о таких фактах?

- Не только информируем, но и предлагаем принять исчерпывающие меры по фактам таких публикаций, в том числе в соответствии с российским законодательством. К слову, 1 ноября текущего года мы обратились в Министерство связи и массовых коммуникаций России, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по фактам таких публикаций.

Также обращение было направлено специальному представителю Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. К слову, мы уже получили его ответ, в котором подчеркнуто, что оскорбительные в отношении Беларуси высказывания принадлежат "зачастую маргинализированным авторам, ни в коей мере не отражают ни позицию руководства России, неизменно стремящегося к углублению российско-белорусского взаимодействия во всех областях сотрудничества, ни традиционно дружеское отношение к Беларуси и ее народу со стороны россиян".

Очевидно, что заказчики и авторы таких статей пытаются посеять рознь между нашими странами и народами. Безусловно, это не позиция российского руководства, а тех деструктивных сил и кругов, которые пытаются вбить клин в наши глубокие дружеские отношения, в процесс строительства Союзного государства.

Я глубоко убеждена, что в условиях эскалации международной напряженности Беларусь и Россия должны совместно противостоять деструктивному влиянию, а не поддаваться на информационные провокации.

Мы не допустим, чтобы информационное пространство нашего суверенного государства стало ареной противостояния и конфликтов. С какого бы вектора нам не подбрасывали эти идеи - или с Запада, или с Востока.

Беларусь всегда была, есть и будет примером мира и согласия, созидательного труда людей разных национальностей и конфессий. Примером искренней дружбы и добрососедства с другими странами.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития