ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Комментарии
26 мая 2016, 09:55

Мотивация, замещение и запрет - три кита борьбы с курением

Прошло уже более 13 лет с тех пор, как был принят декрет №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий". В настоящее время по инициативе Минздрава и не только подготовлены предложения для внесения изменений в этот документ, которые во многом ужесточат уже имеющиеся нормы. В канун Всемирного дня без табака 31 мая самое время актуализировать причины, по которым предложения медиков заслуживают внимания.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что табак ежегодно приводит к почти 6 млн случаев смерти, около 600 тыс. из которых - среди ни в чем не повинных пассивных курильщиков. 90% случаев практически неизлечимого рака легкого и 80% рака гортани - результаты курения. Туберкулез, стенокардия, инфаркт миокарда, язва желудка и еще целый ряд заболеваний - ко всем этим диагнозам прямо или в совокупности с другими причинами приводит курение. Но даже это не смущает миллионы табакозависимых людей. Некоторые даже заявляют об ущемлении своих прав и свобод в угоду некурящим. Зато когда реальный вред причинен собственному организму, начинают задумываться. Проведенное в 2015 году в Беларуси социологическое исследование показало, что ухудшение состояния здоровья мотивирует отказаться от вредной привычки треть курящих. Пока же, согласно полученным данным, в стране курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше. Из них постоянно курят 17,8%, от случая к случаю - 10,2%. Доля респондентов, бросивших вредную привычку, составила 14,6%.

Как бросить и помогают ли электронные сигареты

Среди прочих предложений рассматривается вопрос о приравнивании электронных сигарет к обычным табачным изделиям. Утверждение, что электронная сигарета может помочь курящему человеку избавиться от зависимости, сейчас оспаривается. В их состав тоже входит никотин. А значит, его влияние на организм не исключается. Кроме того, электрическое поле от такой сигареты, нагрев жидкости плохо сказываются на состоянии слизистой оболочки полости рта. И главное - электронные сигареты не избавляют от психологической зависимости. Именно она особенно сильна у курильщика, сопоставима по силе с тяжелыми наркотиками. Она не связана с никотином, а находится глубже, в подсознании.

"Есть различные способы ухода от проблемы: человек сам может это сделать, но иногда требуется вмешательство специалистов. И это увеличивает результативность лечения на 80%", - утверждает заведующая психонаркологическим отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Ольга Шишко.

Курс лечения от табакокурения проводится на платной основе анонимно и зависит от стажа курения - то есть силы привычки. Используются методики психотерапии, гипнотерапии, иглоукалывания - в зависимости от потребности пациента. Часто приходится совмещать еще и с медикаментозным лечением, поскольку выявляются сопутствующие невротические расстройства и другие проблемы со здоровьем. Но самое главное - желание человека, четкая и сильная мотивация и замещение возникшего вакуума. Ведь курение формирует определенный поведенческий стереотип: кто-то с помощью перекура успокаивает нервы, кто-то использует это как повод для общения (правда, забывая при этом, что капля никотина убивает пять минут рабочего времени). Отказ от курения влечет новую линию поведения, к которой трудно приспособиться, если нет четкого осознания, для чего это делается.

За анонимным лечением в витебский центр обращаются в год 200-250 человек. В основном, начиная с 28-30 лет, чаще женщины. "Это объясняется просто: мотивом становится желание стать мамой. И это очень серьезная причина. Иногда обращаются за разовой консультацией, советом, как правильно и безопасно для организма и психики самостоятельно бросить курить. И даже потом сложная жизненная ситуация или личные трагедии могут привести к срыву. Но вместе с тем каждая попытка избавиться от вредной привычки приближает положительный результат. То есть, простите за тавтологию, не надо бросать бросать", - рекомендует Ольга Шишко.

Если вы нашли свою мотивацию, то дальше стоит воспользоваться проверенными советами экспертов. Изложить свои причины на бумаге и перечитывать каждый день. Попросить о поддержке семью и друзей и найти партнера-курильщика, который тоже бросает. Не курить натощак и постепенно снижать количество сигарет. Не носить с собой спички и зажигалки, не просить у других сигареты, если у вас закончились. Делать утреннюю гимнастику, дыхательные упражнения по 3-5 минут, пить больше воды. Найти замену сигаретам - жвачкой, несладкими фруктами, соком и т.д.

Без закона свободная от курения зона - лишь дым

Как говорится, лучше предупредить, чем иметь дело с последствиями. Эксперты в области профилактики говорят, что для успешной борьбы с курением нужна совокупность эффективных мер: нормативно-правовое регулирование табакокурения, в особенности запрет на него в общественных местах; рост цен на эту продукцию и ограничение мест и времени продажи; исключение всяческой рекламы и размещение на упаковке предупредительных надписей. Кстати, в этом году ВОЗ сделала акцент Всемирного дня без табака как раз на упаковке табачных изделий, которая должна быть максимально простой и непривлекательной.

Некоторые из этих мер у нас в стране внедряются и применяются, оказывая эффект. В их перечислении нет нужды - все мы видим и закрытую выкладку сигарет в магазинах, и предупреждения о возрастных ограничениях, и растущие цены, слышим и читаем в СМИ информацию о вреде курения.

А еще почти каждый день мы сталкиваемся с дымящимися мусорными урнами на улицах и возле остановок, пытаемся задерживать дыхание вблизи накуренного пассажира в общественном транспорте, меняем скамейку в парке или место на остановке, маршрут движения на улице, если кто-то рядом пускает клубы дыма или угрожает прожечь дыру в нашей одежде.

Все потому, что упомянутый декрет №28 устанавливает запрет на курение только внутри учреждений: образования, культуры, спорта, общественного питания и так далее (кроме специально отведенных и оборудованных для этого зон с вентиляцией). Что же тогда с открытыми общественными местами? Заведующая отделом Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Кудлюк поясняет, что сегодня в законодательном порядке курение на таких площадках не запрещено. По инициативе организаций здравоохранения, областного центра гигиены некоторые исполкомы своими решениями и распоряжениями определили в городах и районах зоны, свободные от курения: парки, скверы, детские площадки. В нашей области это города Орша, Новополоцк и 11 райцентров. Но при этом в указанных местах сотрудник милиции может лишь провести с курильщиком профилактическую беседу без протокола об административном правонарушении. И окружающие могут лишь пристыдить за неуважение к их правам и свободам - не более.

Районы, кварталы... вокзалы, подъезды

Вокзалы - это отдельная тема. Декретом №28 курение на вокзалах и посадочных платформах запрещено. С последними и возникли трудности: пассажиры во время остановки выходят на перекур, после чего возвращаются в вагон, и их уже не разыщешь. Сотрудникам милиции ухватить их за руку и составить протокол проблематично. Тогда Белорусская железная дорога выступила с инициативой перед Минздравом о проведении эксперимента на некоторых железнодорожных станциях республики, в том числе в Витебске, Полоцке и Орше. Они разработали алгоритм, по которому на каждой платформе на расстоянии 100 м определяется место для курения, обозначенное заметной желтой чертой. Устанавливается знак, что курение разрешено только здесь, вывешиваются указатели к этому месту. Этот эксперимент завершится 1 июля 2016 года, а пока центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья следит за его ходом и отмечает, что некоторыми нововведения игнорируются. Но лишь время покажет, оправдывают ли себя такие меры.

На подъезды, лестничные площадки, кабины лифтов запрет о курении тоже распространяется. Это прописано в Жилищном кодексе. Как и то, что за нарушение работники ЖКХ могут составить протокол об административном правонарушении. "Но работнику ЖКХ трудно поймать курильщика. Поэтому если есть обращение недовольных жильцов о том, что кто-то курит в подъезде, оно должно быть подкреплено фото- или видеосъемкой. Тогда это будет документальным подтверждением для составления протокола", - советует Анна Кудлюк.

Равнение на кумиров

Развивая тему профилактики, добавим в список мер еще один очень важный момент, который в Год культуры особенно актуален. В продвинутых странах Азии, особенно Южной Корее, Японии и других, где вокруг поп-культуры воздвигнут чуть ли не целый культ, этот ресурс становится мощным рычагом воздействия на молодежь. Поп-идолы, как называют в этих странах популярных актеров, артистов и музыкантов, являются примером для подражания и всячески пропагандируют здоровый образ жизни. А любой их проступок подвергается жесткой критике общественности, даже появление в интернете или журнале фотографии кумира с сигаретой в руке может лишить его тысяч поклонников. Более того, в фильмах и сериалах, ориентированных на молодежный сегмент аудитории, изображение сигарет пикселизируется. И курят-то, в основном, отрицательные персонажи.

У нас, пожалуй, тоже прошли те времена, когда курить в молодежной среде считалось модным. Но вот обратного процесса культпропаганды - что это немодно и даже заслуживает критики - не наблюдается. Никто из известных людей, шоуменов не становится лицом антитабачных кампаний, а если и становится, то это проходит малозаметно.

Но самая большая беда, что очень часто родители служат отрицательным примером для своих чад. Почти треть детей в Беларуси имеет минимум одного курящего родителя. "В нашей области реализуется программа "Умей сказать "нет" по профилактике табакокурения совместно с управлением образования. Мы проводили социсследование для оценки эффективности этой программы. Самое обидное, когда детки из младших классов откровенно признаются, что им предлагали закурить родители. Были и такие случаи", - отмечает Анна Кудлюк. Порой некоторые родители сами покупают своим детям сигареты, аргументируя тем, что лучше уж пусть курят проверенный продукт, чем ходят бычки собирать по улицам и подъездам.

Словом, все начинается в семье. Учителя, медики, ученые - вся королевская конница, вся королевская рать не сможет перевесить авторитет мамы и папы.

И напоследок - небольшой сеанс гипноза в виде цитаты героя сериала "Менталист" Патрика Джейна. "Каждый раз, вдыхая этот ядовитый дым, помните: жирный толстосум из табачной компании смеется над вами. Над каждой вашей затяжкой. Он смеется, и его жирные щеки трясутся".

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси