Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Как уберечь детей от "групп смерти" в социальных сетях

Комментарии 13.03.2017 | 12:57

В Беларуси в этом году заведено два уголовных дела за склонение несовершеннолетних к самоубийству через социальные сети. В Витебске 11-классница пыталась порезать себе вены. В Минске 16-летняя девочка хотела выброситься с технического этажа одного из зданий, но испугалась высоты, нанесла себе множественные порезы, после чего вернулась домой, где ее мама вызвала скорую. Обеих девочек, которые, к счастью, остались живы, на самоубийство толкали "доброжелатели" из социальных сетей.

В Следственном комитете обратили внимание на то, что семьи и пострадавшие дети характеризовались положительно. Иными словами, беды ничто не предвещало. Как же все-таки родителям понять, что с их ребенком не все в порядке? Почему подростки настолько поддаются воздействию неустановленных пока кураторов из соцсетей, что готовы на самоубийство? В этих и других вопросах корреспондент БЕЛТА попыталась разобраться с помощью психолога минского центра, дружественного подросткам, "Парус надежды" Татьяны Маковской.

Сразу стоит оговориться - универсальный, а самое главное конкретный, перечень тревожных примет привести невозможно. Ребенок может, например, резко сдать в учебе. Кого-то выдает поведение. "Подросток словно пребывает в легкой эйфории, он увлечен игрой. При этом не исключено, что он будет безропотно выполнять родительские поручения - лишь бы поскорее отвязаться", - поясняет Татьяна Маковская. Поэтому в любом случае, если что-то в поведении ребенка настораживает, лучше не пускать ситуацию на самотек, не списывать странности на подростковый возраст, а посоветоваться со специалистами. "Людям свойственно прятать голову в песок, отрицая не то что проблему, но даже саму возможность ее появления в своей жизни. Это неправильно. Так человек отсекает шанс разобраться в ситуации и исправить ее", - подчеркнула психолог.

В данном же случае речь вообще идет о том, что неустановленные кураторы через соцсети раздают в виде игры опасные задания - вплоть до совершения суицида. Казалось бы, инстинкт самосохранения должен сразу сказать: "Стоп". Однако этого зачастую не происходит. "Когда подростки играют в опасную игру, то могут увлечься настолько, что ситуация становится неуправляемой. Это связано со сложными процессами, которые происходят в мозге человека, в частности, с выработкой натурального опиата - бета-эндорфина. Дети охвачены игрой, которая доставляет им удовольствие, и его нужно все больше и больше. В итоге может сформироваться такая сильная зависимость, что когда дается задание, например, спрыгнуть с крыши, то оно уже не воспринимается как опасное. Ведь у современных детей ко всему, как правило, позже формируется навык предвидения", - рассказала специалист.

В идеале удовольствие должны приносить общение с семьей, друзьями, занятия спортом и другие увлечения. Проблемы начинаются, если родители постоянно заняты на работе, дружба со сверстниками как-то не клеится, учеба - тоже. Зато под рукой всегда есть интернет, где можно найти себе компанию под настроение, в том числе и среди участников так называемых групп смерти. Татьяна Маковская убеждена, что чем позже состоится знакомство ребенка с компьютерными играми и всемирной паутиной, тем лучше. Прежде чем научиться ставить лайки и делать репосты, он должен созреть психологически, получить представление о своей роли в семье, иными словами, осознать, что его любят и ценят.

Психолог пояснила, что старается избегать такого понятия, как воспитание, в привычном смысле этого слова, предпочитая говорить о системе функционирования семейного социума. А родителям, которые приходят на прием в центр, Татьяна Маковская советует больше взаимодействовать с ребенком, искать компромиссы в спорных ситуациях. Психологическое состояние ребенка во многом зависит от взрослых членов семьи, их собственного настроения и отношения к жизни, поскольку дети и подростки очень подвержены влиянию окружения. И чем позитивнее оно будет, тем меньше шансов, что ребенка потянет на опасные игры

Татьяна Маковская отмечает, что в Беларуси проблема не достигла такого масштаба, как, например, в России, и о всплеске подростковых самоубийств говорить не приходится. Однако и отстраняться от нее в первую очередь родителям не стоит - учитывая большую популярность соцсетей и то, что по объективным причинам установить жесткий контроль за онлайн-общением ребенка не удается. Впрочем, как отмечают специалисты, это и не самая лучшая мера. Теплые, доверительные отношения в семье обычно эффективнее любых запретов.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития