ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Малооблачно +10°C
Все новости
Все новости
Комментарии
28 октября 2023, 17:00
Андрей Русакович

Профессор БГУ о важности согласованных подходов к формированию евразийской архитектуры безопасности

Андрей Русакович
Андрей Русакович
Доктор исторических наук, профессор кафедры евразийских исследований Белорусского государственного университета

Международная конференция высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", которая 26-27 октября состоялась в Минске, представляла собой уникальную попытку осмыслить происходящие на евразийском континенте процессы, возможность формирования согласованных подходов к строительству евразийской архитектуры безопасности. Это отметил в комментарии корреспонденту БЕЛТА доктор исторических наук, профессор кафедры евразийских исследований Белорусского государственного университета Андрей Русакович. Он обратил внимание, что речь здесь идет о "Большой Евразии", а это пространство всего евразийского материка. По словам профессора, уже сама постановка подобной проблемы и ее экспертное и политическое обсуждение предполагает в значительной степени новый подход к проблематике безопасности на континенте, тем более это важно в наше динамичное и сложное время, когда конкуренция и конфликтность достигли высшей точки.

"Архитектура безопасности является фундаментом системы международных отношений, - подчеркнул Андрей Русакович. - На евразийском континенте, который охватывает более трети суши Земли, проживает более 70% населения планеты, расположено около ста государств, где сосредоточены колоссальные природные запасы, представлены различные народы, культуры, религии, традиции, Евразия выделяется своим многообразием и многовариантностью моделей развития".

"Евразия никогда не представляла собой единого целого в плане безопасности, и в экономическом отношении также, - продолжил профессор. - После распада биполярной системы международных отношений на континенте сложилась хаотично-сложная структура безопасности: система европейской безопасности, опирающаяся на западные, либеральные представления, где значительная роль отводилась ОБСЕ, и азиатский порядок, который характеризуется разнообразием, доминирующей ролью государства и абсолютизацией суверенитета, отрицанием неоколониальных форм взаимодействия с Западом, наличием конфликтности, значительной силовой составляющей в межгосударственных отношениях".

"Динамичен и сам континент: в последние годы центр экономической активности отчетливо смещается на восток Евразии, конфликт между Западом и Россией, по сути, разрушил десятилетиями складывавшуюся инфраструктуру взаимодействия в Европе, - подчеркнул Андрей Русакович. - Новый вес приобретают на континенте региональные объединения, прежде всего Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, БРИКС как новая модель взаимодействия. Поворот России и Беларуси в Азию также способен существенно изменить расклад сил в регионе. Присутствуют на континенте и интересы безопасности и внешних субъектов, прежде всего США".

Профессор обратил внимание, что о единой Евразии в экономическом плане и политике эксперты начали говорить сравнительно недавно, в середине 2010-х годов. "Один из важнейших импульсов этого процесса - инициатива Китая "Один пояс, один путь", предусматривающая формирование открытой, сбалансированной архитектуры регионального экономического сотрудничества. В 2016 году выдвинутая президентами России и Казахстана концепция "Большого евразийского партнерства" предусматривала создание сети зон свободной торговли и сопряжение региональных интеграционных процессов на всем континенте, создание общего экономического пространства "от Лиссабона до Шанхая".

"Эти экономические проекты неосуществимы без основы - системы эффективной безопасности на континенте", - заметил он.

В связи с обсуждаемыми на международной конференции проблемами Андрей Русакович высказал некоторые суждения о принципах и механизмах евразийской безопасности.

"Как представляется, прежде всего важными принципами евразийской безопасности должна быть приверженность всех участников основополагающим нормам ООН и международного права, - отметил профессор. - В последние десятилетия эти принципы и механизмы работали весьма сложно и, как показывает практика, не обеспечивают глобальную безопасность надлежащим образом. Десятилетиями ведется дискуссия о повышении эффективности Организации Объединенных Наций, в первую очередь в контексте ее деятельности по поддержанию международного мира и безопасности. Это как раз тот результат, который необходим всем странам мира, и государства Евразии способны активно содействовать процессу укрепления ООН".

"Кроме того, на устойчивость архитектуры европейской безопасности будет влиять состояние стратегической стабильности, которая предназначена прежде всего минимизировать возможность крупномасштабного вооруженного конфликта между великими ядерными державами, - продолжил Андрей Русакович. - Различие в подходах к обеспечению стратегической стабильности и международной безопасности между США и Россией в последние годы привело к эрозии договорно-правовой базы в этой сфере, прежде всего в области стратегических вооружений. Тем не менее ракетно-ядерный баланс между США и Россией, Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, ряд других соглашений в этой сфере остаются одной из несущих конструкций системы стратегической стабильности".

Профессор заявил: "Государства Евразии способны внести свой вклад в укрепление стратегической стабильности, включая такие механизмы, как соблюдение режима ядерного нераспространения, создание сети безъядерных зон, расширение круга участников соглашений стратегического плана, прежде всего за счет подключения к этим процессам Китая".

"Важна также реализация принципа единой и неделимой безопасности, который гласит, что безопасность одного государства не должна (и не может) обеспечиваться за счет безопасности другого государства, - обратил внимание он. - Соблюдение этого подхода предполагает реализацию сети мероприятий, направленных на повышение мер доверия, взаимные договоренности об ограничении вооружений, сдерживании гонки вооружений, контрольные механизмы и многое другое. Каждое государство континента имеет свои представления об обеспечении национальной безопасности, озабоченности, иерархию вызовов и угроз. Все это необходимо понимать и учитывать в процессе взаимодействия и диалога на основе допустимых компромиссов. Важный вопрос и значительная проблема в связи с этим заключается в учете интересов внеконтинентальных государств".

По мнению Андрея Русаковича, неотложной задачей и одной из важнейших предпосылок создания эффективной системы безопасности в Евразии становится разрешение действующих вооруженных конфликтов и предупреждение потенциальных. "Это существенно усилит атмосферу на континенте, будет способствовать восстановлению диалога между всеми участниками будущей архитектуры безопасности. Это непростая задача с учетом сложности ряда конфликтов (пример - ближневосточный конфликт)", - сказал он.

Укрепление механизмов сотрудничества на континенте, прежде всего в экономической области, - неотъемлемая составная часть системы безопасности. Как подчеркивают эксперты, в этом плане предпочтителен сценарий "интеграции интеграций", согласно которому предполагается сопряжение основных региональных интеграционных образований Евразии, включая АСЕАН, Европейский союз, Евразийский экономический союз, Шанхайскую организацию сотрудничества, другие организации.

"Республика Беларусь способна и должна выполнить свою роль в процессе формирования архитектуры безопасности в Евразии. Наша страна в последние годы выступила с инициативами по укреплению региональной безопасности и контроля над вооружениями, по развитию мер доверия и безопасности на региональном и субрегиональном уровнях, по организации взаимодействия интеграционных объединений, по формированию пояса добрососедства и безопасности вдоль своих границ. Это важные составляющие системы безопасности и сотрудничества в Евразии, ценный опыт для будущего", - заявил Андрей Русакович.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси