ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Комментарии
31 октября 2023, 18:15
Сергей Мусиенко

Убеждения без идеологии. Почему так легко манипулировать толпой?

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM

"На пространстве некогда великой страны только белорусы сохранили преемственность с комсомолом. Спасибо, братья, за преданность идеалам и память о подвигах героических поколений!" - написала в канун 105-летнего юбилея Ленинского комсомола в своем телеграм-канале Елена Георгиевна Пономарева, доктор политических наук, профессор МГИМО МИД России. Она отметила, что "это важно особенно сегодня, комсомол - это дух оптимизма, уверенность в Победе, преданность стране".

Вроде должны радоваться - праздник, ощущение причастности к истории своей страны, надежда... Но нет, не получается. Возникает тревожное чувство и ожидание беды… Не ведется работа с молодежью как должно.

В республиках бывшего СССР она-то идет, но нужно ли нам нечто похожее на украинский или прибалтийский сценарий, с отрицанием истории не только комсомола, но и всей истории СССР? Мы привычно, как должное воспринимаем опыт нашего БРСМ, бережно сохраненный и получивший развитие опыт советского комсомола. Слушают ли где-то еще комсомольские песни, невероятно жизнеутверждающие? Считают ли честью быть фундаментом могущества своей Родины? А может, даже пишут для молодежи новые песни в соответствии с ритмами времени?

Нам важно, чтобы молодежь была первооткрывателем и созидателем, а не вечно ноющим, требующим и неудовлетворенными субъектом.

Против нас работают квалифицированные политтехнологи, которые изощренно используют Знание в своих интересах.

В своей классической работе 1948 года "Структура и функции коммуникации в обществе" один из основоположников современной политологии Гарольд Дуайт Лассуэлл проанализировал взаимосвязь между массовой коммуникацией и эффективностью пропагандистского эффекта. Об этой связи многие и сейчас имеют слабое и часто превратное представление. Когда толпу организуют, ею управляют, и, действуя руками романтиков-идеалистов, негодяи пожинают плоды.

Нам просто повезло, что с первых дней своего президентства Александр Григорьевич Лукашенко не допускал дестабилизации обстановки, радикальных потрясений, глобальных ошибок. Это и спасало.

Но когда решения не принимаются вовремя, то получается, как в Махачкале.

Вечером в воскресенье в Махачкале толпы протестующих окружили аэропорт в ожидании прибытия самолета из Тель-Авива для "отлова евреев".

Правда, накануне в Хасавюрте толпа местных жителей по наводке телеграм-канала "Утро Дагестана" пришла к отелю "Фламинго" с требованием выселить оттуда несуществующих "беженцев из Израиля". От вышеназванного телеграм-канала тут же стремительно отрекся бывший депутат Государственной думы России, известный "борец с режимом" Илья Пономарев, эмигрировавший в Украину. И хотя ранее он подчеркивал свое влияние на это средство информации, как только канал "Утро Дагестана" призвал к погромам, Пономарев сразу по-бытовому слился.

Но речь не о том. Сотни дагестанцев с легкостью громили Международный аэропорт Махачкалы Уйташ (в переводе с кумыкского языка "Каменный дом"), пытаясь вершить самосуд над евреями. Науськиваемые проукраинскими телеграм-каналами, люди начали преследовать прилетевших пассажиров в надежде найти среди них израильтян. Но почему так легко было собрать агрессивную толпу!?

В Дагестане проживают представители более 100 национальностей (в том числе более 30 коренных народностей и этнических групп, говорящих на разных языках), есть и свои евреи, по переписи около 3 тыс. человек. Есть и синагоги: в Махачкале, Дербенте (шикарная синагога горских евреев Келе-Нумаз функционирует с 1914 года) и Буйнакске, есть молитвенный дом в Хасавюрте.

Из-за бешеной реакции местных на "еврейских беженцев" в аэропорту в интернете евреи региона с исторической памятью о погромах очень активно обсуждали, куда бежать. Израиль просто не упоминался, хотя уверен, что у многих есть и "те" паспорта. Звучала в обсуждении на чатах и Беларусь. Уверен,если потребуется, примем. Нельзя распространять политику руководства страны на ее жителей и представителей национальности, хотя к нашим гражданам Израиль такое отношение показательно демонстрирует.

Следует понимать, что религия - часть культуры государства. Поэтому культурная безопасность страны - в общей системе информационной безопасности. Мы должны поддерживать традиционные для нас религии, а не организованный хаос.

Сергей Кара-Мурза в своей работе "Идеология и мать ее наука" писал: "Глубокие изменения в обществе невозможны без идеологического обоснования (даже если в этот момент говорится о деидеологизации жизни). При формировании этого идеологического обоснования "инженеры человеческих душ" обращаются к науке, как в донаучный период обращались к жрецам и философам. Что же может предложить им наука, как она участвует в создании самих основ идеологии? Главным образом через воздействие на самого человека: путем изменения картины мира, путем внедрения научного метода (как познания, так и мышления), путем создания и внедрения нового языка".

Сейчас начали говорить об идеологии Союзного государства без понимания российской идеологии, да и белорусской. Мы пытаемся подменить нормальный порядок вещей, культивируя активно пробивающихся "своих" блогеров. В условии отсутствия естественной опоры на ученых (вот она - роль Академии наук) трансляция блогерами мнений кажется единственным способом. Тем более они "инициативней" и вроде бы почти ничего не стоят.

Лидеров мнений надо растить самим, выбирая из среды журналистов, спортсменов, деятелей культуры, учителей, преподавателей вузов, ученых академических НИИ людей компетентных, с активной жизненной позицией. Создавая для них систему стимулов и лифтов, выращивать профессиональные кадры, развивать наставничество. Самое главное - мы редко формируем повестку, просто освещаем текущее или работаем "на рейтинг". И почему-то считаем, что чем быстрее, громче и скандальнее, тем лучше.

Ученые установили, что повышение уровня "гормона счастья" серотонина является причиной сбора насекомых в стаи. Есть виды саранчи, которые имеют два варианта социальной организации. Когда пищи достаточно, насекомые живут в одиночестве - мирные, безобидные зеленые кобылки. Но сбиваясь в стаи, они начинают мигрировать, интенсивно размножаться, становиться агрессивными, меняется даже их внешний вид. Щекотка задних конечностей насекомого (в достаточно большой стае из-за тесноты) запускает выработку гормона счастья. Серотонин превращает одиночек в орду саранчи - преследователей, бездумно уничтожающей все на своем пути.

Ничего аналогия не напоминает? Как насчет бывших наших "Неверагодных" с "Еўрарадыё", которых оставили со своими радостями? Серотонин контролирует настроение и эмоции, его в головном мозге вырабатывается лишь 5%, они и влияют на эмоциональное состояние. Ну и как, хватает?

Замечательный артист, русский по происхождению, Владимир Георгиевич Мулявин, наше национальное достояние, часто повторял: "Мы должны вести публику за собой, а не плестись у неё в хвосте".

Нужны нестандартные формы работы со специфическими группами.

Например, на нашем ТВ нет передачи о профессионально-техническом образовании. За нашими ребятами по ряду специальностей идет охота: тестирование программного обеспечения, сестринское дело, эксплуатация мехатронных систем промышленного оборудования и ряд других. И не только для работы, но и для "счастья свободы" в толпе. Не интересны ТВ были успехи ребят в мировых чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills, открывшие для нашей страны доступ к ценному опыту. Но ведь СМИ должны быть не только про рейтинг, ведь нет передачи - нет и пропагандистского эффекта. Да и с мировыми чемпионатами пока не особо, "обнуляют" нас, как и в большом спорте.

Работа с медиа - это не только профориентация, но и формирование мнения граждан о стране, создание позитивного имиджа. Да и рейтинг у передач будет достойный, если делать их будут не "уставшие от жизни", а молодые преподаватели из национальных команд и наши чемпионы.

Кстати, в перестройку в России успешно развалили профессионально-техническую базу производственного обучения, лишив страну притока новых квалифицированных рабочих рук и возможности развития. По данным опроса Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, в 2023 году доля предприятий, испытывающих нехватку кадров, выросла до рекордного значения за всю историю наблюдений - до 50%.

Но Беларусь сохранила систему профтеха и даже помогла России с подготовкой мастеров производственного обучения. Наш Республиканский институт профессионального образования, имеет статус базовой организации государств - участников СНГ по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования.

Нам надо выполнять противодействие гибридной информационной агрессии в различных сферах современными методами. У общества должна быть "активная броня" с отражающим эффектом, способная выбросить свой информационный поток, развернув кумулятивную струю в сторону противника.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси