Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Сергей Боровский

В финале чемпионата мира хорваты сыграют сердцем

Комментарии 13.07.2018 | 13:46

Всего два матча осталось сыграть на планетарном футбольном форуме в России. Всего два, но зато самых главных, медальных - в субботу за бронзу, в воскресенье главный поединок за Кубок мира. Свое мнение относительно заключительных игр мирового первенства корреспонденту БЕЛТА высказал участник испанского ЧМ-1982, чемпион Советского Союза в составе минского "Динамо", а ныне тренер Сергей Боровский.

Лишь четыре команды - Англия, Бельгия, Франция и Хорватия, еще не уехали по домам с российского мирового чемпионата, все имеют шанс завоевать награды, только вот мотивация у команд в эти выходные дни будет разная, уверен Сергей Боровский. "В субботней, бронзовой игре в Санкт-Петербурге выше моральный настрой будет у бельгийцев, и поэтому, думаю, что они выиграют у англичан. Футболисты Бельгии, уступив французам в полуфинале, все равно добились отличного результата и впервые в истории могут стать призерами ЧМ. Поэтому у нынешнего, "золотого" поколения бельгийского футбола есть отличная возможность еще раз показать свои лучшие качества и взять бронзу. А вот сборная Англии всегда считается фаворитом топ-турниров, и поэтому после неудачи в полуфинале, когда она выигрывала и была очень близка к победе над хорватами, психологическое состояние команды вряд ли будет на должном уровне. Игроки опустошены и в таком состоянии тренеру очень трудно настроить их на полную самоотдачу. Примерно такая же ситуация была на чемпионате 1982 года в Испании - тогда сборная Франции в полуфинале против Германии вела в счете 3:1, а затем уступила в серии послематчевых пенальти. Ведущие игроки даже не вышли на матч за 3-е место, и команда проиграла полякам… Поэтому, если на этот раз англичанам удастся собраться и добиться победы, то перед ними можно преклоняться", - считает тренер.

В главном финале ЧМ-2018 небольшое преимущество у команды Франции - примерно 51% на 49%, отмечает Сергей Боровский. По его мнению, французы под началом очень опытного наставника Дидье Дешама будут играть первым номером и постараются диктовать свои условия соперникам. "У "трехцветных" очень сильная, быстрая команда, сбалансированная во всех линиях, что называется, сплав опыта и молодости. Кроме того, французские футболисты на пути к московскому финалу не испытали такого напряжения, как хорваты - у них не было ни одного овертайма, не говоря уже о сериях пенальти. Таким образом, и физические кондиции у них будут повыше. А добавьте и тот факт, что у нынешнего поколения сборной Франции есть великолепная возможность стать чемпионами планеты ровно через 20 лет после того, как "поколение Зидана" стало триумфатором домашнего мирового первенства, причем капитаном той команды был нынешний наставник Дидье Дешам!" - напомнил специалист.

Но, несмотря на все плюсы французов, на стороне хорватской дружины будет все тот же психологический фактор - они впервые пробились на столь высокий уровень. Над ними не будет довлеть боязнь поражения - ведь даже серебро будет великолепным достижением, такого никогда не было, лучшим результатом была бронза все того же французского мундиаля-1998. Кроме того, все три матча плей-офф дались команде Златко Далича очень тяжело - его подопечные проигрывали по ходу всех встреч, но в итоге выходили победителями, причем дважды в "борьбе нервов" - сериях послематчевых пенальти. Такие моменты очень важны в плане формирования командного духа, благоприятного морального климата, единения игроков и тренеров. После подобных волевых побед команда играет сердцем, и в предстоящем финале это будет огромным плюсом хорватов, подчеркнул Сергей Боровский.

Остается лишь напомнить, что матч за 3-е место между сборными Англии и Бельгии пройдет в субботу, 14 июля, в Санкт-Петербурге, а 15 июля в главном финале за победу в 21-м чемпионате мира на поле московского стадиона "Лужники" встретятся команды Франции и Хорватии.

Игорь ХАДАСЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.