Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зачем в Беларуси проводить чековые лотереи

Комментарии 25.08.2017 | 16:47

Тема чековых лотерей в Беларуси обсуждается уже не первый месяц: стороны активно высказывают аргументы за и против этого нововведения, споры разгораются нешуточные. Инициатором проведения чековых игр выступает Министерство по налогам и сборам. Как МНС планирует организовывать подобные лотереи, станет ли это дополнительной нагрузкой на бизнес и что должен сделать белорус, чтобы получить заветный выигрыш, корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров МНС Лариса Шибко.

Международный опыт

Белорусские налоговики - отнюдь не новаторы в плане проведения подобных лотерей. Этот механизм используется практически по всему миру и уже позволяет сделать определенные выводы о своей целесообразности.

"В международной практике (Армения, Азербайджан, Грузия, Китай, Казахстан, Польша, Словакия, Пуэрто-Рико, Республика Корея) механизм проведения лотерей, акций с использованием чеков, которые были сформированы кассовым оборудованием, - весьма действенная стимулирующая мера, способствующая увеличению налогов с продаж, повышению совокупных доходов торговли", - подчеркивает начальник главного управления.

В частности, в Республике Корея национальная налоговая служба каждый месяц проводит лотереи для тех, кто представит платежный документ, подтверждающий наличную оплату. Службой доходов Грузии также организована государственная лотерея, предусматривающая розыгрыш денежных призов среди предъявителей чеков. Принцип ее заключается в том, что каждый чек может быть проверен на наличие выигрыша непосредственно покупателем через интернет: достаточно лишь ввести в программу информацию из платежного документа. При этом лотерея проводится с использованием системы дистанционного контроля за выручкой, регистрируемой кассовым оборудованием, схожей по принципам построения и функционирования с белорусской системой контроля кассового оборудования (СККО).

Комитет государственных доходов Казахстана тоже проводит акции, для участия в которых граждане через мобильное приложение предоставляют в органы госдоходов кассовые чеки, полученные при оплате товаров (работ, услуг) в период их проведения. В Словакии подобные лотереи проводит Минфин. Для участия в игре необходимо зарегистрировать полученный чек одним из возможных способов (например, через интернет или с помощью СМС). Как правило, чековая лотерея проходит в несколько туров, в каждом из которых разыгрываются деньги, автомобили или другие ценные призы.

"Кампании, направленные на стимулирование истребования кассовых чеков, периодически организуются и в Польше. Участвовать в них может каждый житель страны, который приобрел товар или услугу на определенную сумму и зарегистрировал полученный чек на специальном сайте. Что важно - в результате проведения подобных мероприятий во всех странах наблюдается увеличение количества выданных платежных документов кассового оборудования", - отмечает Лариса Шибко.

Работа по формированию законодательной и материально-технической базы для организации и проведения подобных мероприятий сейчас ведется в России, Чехии и Литве.

Как чековые игры планируется организовать в Беларуси

Нельзя сказать, что для Беларуси проведение подобных лотерей является чем-то совершенно новым. В 2014-2015 годах на базе 10 торговых центров по всей стране в пилотном режиме такие игры уже проводились. Белорусы, которые хотели принять участие в подобной игре, приобретали в определенных торговых объектах товар (правда, в лотерее не участвовали алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, сигареты и лекарства). Получив у продавца кассовый чек, человек регистрировался в качестве участника - для этого надо было зарегистрировать чек на сайте МНС или отправить СМС. "По итогам проведения таких игр мы провели анализ выручки магазинов, принимавших в них участие. Итог таков - в большинстве торговых центров в период проведения игр наблюдалось увеличение выручки по сравнению c аналогичными периодами предыдущих годов", - обращает внимание начальник главного управления.

Сейчас МНС работает над проектом указа, который бы регламентировал проведение чековых лотерей, но уже не в тестовом варианте. Принцип организации таких игр, предложенный ведомством, несложный. Покупатель после приобретения товара или услуги получает чек, который регистрирует в системе контроля кассового оборудования. Ввести буквенно-цифровой уникальный идентификатор чека можно будет в интернете на специальном ресурсе, кроме того, можно будет просканировать графический код на чеке с помощью телефона, правда, для этого на нем должно быть установлено приложение. Чек-победитель будет определяться с использованием автоматизированной информационной системы. А сам розыгрыш предлагается проводить в виде праздничного мероприятия с использованием тиражного инвентаря (шары, лототрон) и приглашением участников лотереи.

"Проведение чековых игр, надеюсь, заставит граждан более активно требовать чек при покупке товаров или услуг. Кроме того, регистрация платежных документов в системе контроля кассового оборудования позволит дополнительно осуществить проверку кассового чека на предмет его формирования кассовым оборудованием, подключенным к СККО. В 2015 году объемы ненаблюдаемой экономики в сфере торговли и оказания услуг в валовой добавленной стоимости составляли 19,3%, в среднем по стране - 12,8%. Этот объем нужно выводить из тени и обеспечивать по нему уплату налогов в бюджет", - подчеркивает Лариса Шибко.

Начальник главного управления уточняет, что реализовать такой подход к организации чековых игр предполагается за счет предпринимателей. "Мы хотим увеличить стоимость услуг по информационному обслуживанию пользователей СККО. Финансирование расходов по организации и проведению чековой игры, формирование призового фонда будет идти за счет средств Информационно-издательского центра по налогам и сборам в размере не более 20% от поступившей в предшествующем месяце выручки за это информационное обслуживание, включая абонентскую плату", - говорит она. Деньги на проведение чековой лотереи будут перечисляться на специальный счет и иметь целевой характер. Выигрыши, полученные физлицами от участия в чековой лотерее, не будут облагаться подоходным налогом. Количество чековых лотерей регламентироваться не будет, решения о проведении таких игр будет принимать МНС.

Одним из главных опасений, которые высказываются при обсуждении идеи о проведении чековых игр в Беларуси, называется возросшая нагрузка на бизнес, ведь стоимость услуг системы контроля кассового оборудования будет увеличиваться. В МНС отвечают, что при существующих тарифах стоимость услуг по информационному обслуживанию пользователей СККО может вырасти примерно на Br1,5 в месяц за один кассовый аппарат.

Представитель ведомства уточняет, что первая чековая игра в Беларуси может пройти в начале 2019 года. "Проект указа, регламентирующий проведение подобных лотерей, должен вступить в силу через 9 месяцев после его официального опубликования. Если документ будет принят в 2017 - начале 2018 года, то возможность проводить чековые игры появится в конце 2018 - начале 2019-го. А в мае 2019 года в стране как раз должны будут завершены работы по подключению кассового оборудования к СККО", - отмечает Лариса Шибко.

Победитель лотереи может узнать о своем выигрыше, зайдя на сайты МНС или Информационно-издательского центра по налогам и сборам, также результаты обещают печатать в СМИ. Проверить их можно будет в течение полугода с момента проведения лотереи. Главное - сохранить чек, ведь без него получить причитающийся приз точно не выйдет.

Светлана МИХОВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3064 BYN 2.304 BYN 2.31 BYN
USD
1.9592 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4185 BYN 3.41 BYN 3.418 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

С орнаментом и в стиле casual - Лукашенко ознакомился с образцами парадной формы к зимней Олимпиаде

Инфографика

Белорусы о семейных ролях Исследование показало, что у жителей страны превалируют традиционные взгляды на семейные роли.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Онлайн-конференция Людмила Шпаковская,
Андрей Саладовников
13 октября Профилактика зависимостей
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Онлайн-конференция Юлия Савочкина,
Иван Курлович,
Вероника Сердюк
11 октября Безопасное материнство - ответственное материнство
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси