Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Археологи изучают "дворец-призрак" неподалеку от Мирского замка

Культура 12.07.2016 | 17:07

12 июля, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. В Кореличском районе проводятся археологические изыскания на месте "дворца-призрака", который был расположен неподалеку от Мирского замка. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского госуниверситета имени Я. Купалы доктор исторических наук Сергей Пивоварчик.

По инициативе руководства музея "Замковый комплекс "Мир" впервые проводятся археологические изыскания на месте бывшего дворца Святополк-Мирских. Представители влиятельного рода были последними владельцами Мирского замка. Впрочем, сам замок они восстанавливать не захотели, возведя неподалеку новый дворец.

"Самое главное, что о дворце, который мы называем призраком, не осталось никаких сведений. Нет ни плана дворца, ни имени архитектора. Построен он был в конце XIX века. Однако, по рассказам местных жителей, уже во время Первой мировой войны его сожгли. Окончательно разрушен дворец был после Великой Отечественной войны", - рассказал Сергей Пивоварчик.

Сохранилась лишь одна фотография постройки, относящаяся к началу XX века, однако по ней довольно сложно судить, как выглядел дворец.

Ученые и студенты ГрГУ имени Я. Купалы уже раскопали фундамент бывшего дворца, обнаружив предметы быта конца XIX - начала XX века. Надеются специалисты обнаружить и артефакты, относящиеся к истории рода Святополк-Мирских. Археологи расчистили заваленный ранее подвал, который, возможно, в будущем станет частью одного из туристических маршрутов.

"По фундаменту мы можем судить об особенностях планировки дворца. Сегодня уже можно говорить о его нетипичной архитектуре, о том, что в строительстве использовались не самые обычные материалы. Например, помещения были отделаны плиткой с харьковской фабрики Бергенгейма, одного из первых подобных предприятий в Российской империи", - рассказал Сергей Пивоварчик. Он подчеркнул, что находки, найденные при раскопках, станут дополнением музейной экспозиции замкового комплекса. Благодаря археологическим изысканиям и работе с архивами можно будет восстановить вид дворца, проследить эволюцию развития замкового комплекса в целом.

В дальнейшем дворец планируется включить в состав восстановленного парково-садового комплекса вокруг замка.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4374 BYN 2.438 BYN 2.446 BYN
USD
1.9955 BYN 1.994 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5403 BYN 3.525 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Колядование в Гродненской региональной таможне

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов