Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Авторы книги "Жить и помнить" в числе лауреатов премии "За духовное возрождение"

Культура 14.01.2016 | 16:00

Созданная усилиями авторского коллектива в составе внештатного сотрудника главной дирекции международного вещания Белорусского радио Елены Хорошевич и профессора кафедры криминально-исполнительного права Академии Министерства внутренних дел Анатолия Шаркова книга-реквием "Жить и помнить" — первый результат реализации уникального проекта, осуществляемого под эгидой Всехсвятского прихода города Минска с благословением настоятеля собора протоиерея Федора Повного. Об этом нам рассказал Анатолий Шарков:

— Главная идея проекта — собрать материал о наших воинах-соотечественниках, погибших за пределами Беларуси во время мировых войн и других военных действий. Захоронения находятся в 49 государствах – работы хватит не на одну нашу жизнь, но мы обязаны ее начинать, а последователи продолжат. Книга является результатом первой экспедиции. Мы посетили Германию, Австрию, Венгрию, Польшу, Чехию, Словакию, Италию. В этих странах был налажен хороший контакт с общественными и религиозными организациями, был использован уже имеющийся архивный материал, который существенно облегчил работу по установлению захоронений белорусов в этих государствах. В книге представлены несколько категорий жертв войны: военнослужащие, погибшие в боях, военнопленные, вывезенные в эти страны и погибшие в концлагерях, граждане, умершие от непосильных принудительных работ, малолетние и несовершеннолетние узники концлагерей.

В издании перечислены не только места захоронений, но и даны приложения с конкретными фамилиями белорусов, которые удалось установить. В частности, в немецком концлагере Цайтхайн погибло свыше семидесяти тысяч советских военнопленных. При содействии научной группы с немецкой стороны нам удалось установить 589 фамилий уроженцев Беларуси, которые там погибли. Такая довольно внушительная цифра объясняется тем, что этот лагерь заполнялся в первую очередь военнослужащими Красной армии, взятыми в плен в самом начале Великой Отечественной войны на территории нашей страны. Мы приводим также 180 фамилий погибших соотечественников, которые воевали в Италии. Это белорусы из западных регионов республики, воевавшие на стороне союзников.

Книга олицетворяет и сохраняет память о судьбах тысяч людей и одновременно служит напоминанием о роли, которую сыграли советские войска в судьбе Европы и всего мира. После прочтения книги-реквиема возникает мысль-вопрос: "Люди! Сколько можно воевать? Посмотрите вокруг и задумайтесь! После войны — только могилы, памятники и кресты вокруг…".

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?